“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:清洁空气 携手共治(7)

2016-07-21 13:53

打印 放大 缩小

主持人(聂一菁):通过一个APP可以非常清晰的了解,自己所身处的地方空气质量情况。我觉得这样一个工作的确是非常的人性化,也非常贴心。过去一年北京的空气质量究竟怎么样,下面我们通过一组大数据来整体了解一下。

lhf20160721001

丛冠月:欢迎来到我们的网络演播室,我是北京时间的主播丛冠月。空气污染一直是我们大家十分关注的民生问题,北京市政府通过一系列的举措,积极治理环境污染问题,并取得了不错的成果。具体情况我们通过数字来了解一下。

2015年,北京市持续推进产业结构调整,淘汰退出印刷、家具、建材等行业的工业污染企业326家,提高118家高污染工业企业的用电价格,实现了燕山石化以及全市重点行业挥发性有机物的年度减排约1.5万吨。2015年和2016年北京市淘汰老旧机动车数量持续增加。2015年共淘汰老旧机动车38万辆左右。2016年的实施力度更大,仅前六个月,全市就淘汰了老旧机动车17.6万辆。2016年上半年,全市空气质量改善趋势非常明显,空气的四项主要污染物的浓度均比下降,其中细颗粒物,PM2.5的累计浓度为64微克/立方米,这也是同比下降17.9%。相比2013年历史同期,累计下降了37.9%。空气质量达标天数107天,同比增加了19天。从数据中,我们会发现,北京的蓝天越来越多了,这有赖于政府的措施管理,同时也离不开市民朋友的共同努力。好的,环保大数据的部分就是这样。

主持人(聂一菁):我们知道清洁空气、治理污染是一个长期过程,不是一朝一夕就能完成的,需要长期艰苦努力的过程。不仅需要政府部门来努力,同时需要社会公众共同支持。作为普通公众,大家应该注意一些什么?

陈添:大气污染危害人体健康,空气质量的改善也依靠大家的共同参与、合力减排。可以说关系到社会生活的方方面面,除了产业调整经济转型,也离不开咱们大家的绿色生活方式。比如饮食,烧烤少吃一点,比如出行,多绿色出行一些,比如节能,同时也是在减少污染排放。欢迎大家参与环保公益活动,践行绿色环保生活方式,发现环境违法问题,欢迎大家拨打12369环保热线投诉举报。整体来讲,就是每个人都付出行动了,环境才会得以改善。

主持人(聂一菁):我们也期待有更多朋友加入到我们的环保队伍中来,让我们一起同呼吸,齐努力,共同携手,把蓝天留在北京,一起为美丽北京加油。

主持人(曹宇):再次感谢陈添局长作客我们的直播间,谢谢您。

主持人(聂一菁):谢谢陈局。

陈添:谢谢。

主持人(曹宇):也非常感谢听众朋友、观众朋友们的收听和陪伴,在下一期“京津冀协同”系列访谈中,我们还会继续和大家说我们身边发生的这些事情,也欢迎您下期节目继续收听和收看。

主持人(聂一菁):观众朋友,再见。

责任编辑:林海峰(QV0002)