“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:清洁空气 携手共治(4)

2016-07-21 13:53

打印 放大 缩小

丛冠月:大家好,欢迎来到北京时间的网络直播室,我是北京时间的丛冠月。我们先去看看微信互动平台,网民们发表了很多的自己的意见和建议。

这位北京发布的网友“张果”说:不知道什么时候,晒蓝天已经成为了朋友圈里的流行,真的希望北京天天都能天蓝,每天都能够呼吸到清新的空气。

lhf20160721006

接下来再来看看微博平台大家有哪些疑问。我们先看到北京时间的网友“摇滚范”,他竟然给我们带来一段视频,我们来看一看。

摇滚范:我认为要想改变我们的空气质量,我们应该从自己的环保意识做起。比如说每一周少开一天车,绿色出行,每个人付出这样小小的力量,聚合起来是非常大的。

丛冠月:下面的这位网友又提出了哪些想法,他是这么说的。环保一把手你们好,保护环境就是保护每一个人的健康,保护子孙后代的健康,每一个进步都可能拯救千万人的生命,希望能切实推动提高机动车燃油质量,切实提高郊区的个人供暖的燃煤质量,切实把重污染企业关停外迁。

我们也看到无论是微博方面,还是微信方面,网友的互动还是非常激烈的。但是对于环保方面的问题,真的是每个人付出一点点的力量,天也就会越来越蓝。

主持人(聂一菁):要说到空气污染,我们知道机动车尾气排放作用也是非常明显的,所以咱们对于燃油质量的一个监管,是不是也非常重要?

陈添:对,治理机动车排放污染目前是北京市大气工作当中的重点之一,一方面是单体车怎么让它减少排放,特别是重污染、高排放的柴油车,另一方面,要把车用油品质量提高,不管老车新车,吃着“细粮”,污染排放就会都少一些,治污效果比较好。

主持人(曹宇):我们都知道,车辆尾气是PM2.5的一个重要来源,大家现在出门都习惯查一查今天的空气质量怎么样,也关注一下PM2.5的数值到底是多少。但是很多朋友观察这个数值,仅仅停留在一个数字之上,究竟什么是PM2.5,下面我们通过一小段小片来了解一下。

责任编辑:林海峰(QV0002)