“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:清洁空气 携手共治(2)

2016-07-21 13:53

打印 放大 缩小

主持人(曹宇):人防、技防多方面努力,让我们的空气变得越来越好,这次是京津冀协同发展,除了北京发力之外,天津和河北肯定也是有所动作。下面我们就联线河北电视台,一起听一听,河北省环保厅殷广平副厅长是怎么说的。

lhf20160721004

河北主持人:好的,主持人。今天我们的演播室也特别请到了河北省环保厅副厅长殷广平,也请您给我们介绍一下,针对大气污染治理,具体都做了哪些方面的工作?

殷广平:按照我们河北产业结构的特点,我们从2013年开始就重点对四大行业采取了治理攻坚:钢筋、水泥、玻璃、焦化等行业,我们都开始制定地方的排放标准,叫“特别排放限值”,都进行改造。这是一方面。

再一方面是能源结构调整,城市的集中供热,还有现在的煤改气、煤改电,这个工作这两年进度很快。

还有其他的像移动源的治理,也就是汽车。到2015年我们一共淘汰了140多万辆黄标车,这个对我们的大气治理也有贡献。

河北主持人:另外我想问一下,针对京津冀协同治理大气污染,在联动上做了哪方面的工作?

殷广平:现在进一步加强信息平台交流,北京的情况,天津的情况,河北的情况,我们都互相了如指掌。另外是科技方面的交流,合作的范围很广,而且京津冀的大气联防联控机制非常好,取得了一个很好效果。下一步廊坊和保定,也就是靠近北京这个区域已经划定范围,叫“无煤区”,这么大一个区域无煤化,到2017年年底前,10月底前要实现。这样的话,极大的改善京津冀地区的空气质量。

河北主持人:相信在未来我们可以看到更多的蓝天,谢谢您接受我们的采访。今天河北演播室的内容就是这些,接下来把画面交到北京的主演播室。

责任编辑:林海峰(QV0002)