“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:清洁空气 携手共治(6)

2016-07-21 13:53

打印 放大 缩小

解说词:在咱们的日常生活中,到底有哪些行为会造成大气污染呢?据专家介绍,城市的大气污染 有三个主要污染源,分别是工业废气、汽车尾气和生活废气。其中后两个和咱们的个人生活息息相关。据测算,北京全年PM2.5来源当中,机动车尾气排放占比约为3分之1,成为最大污染源,此外 机动车在行驶中 还会排放出 有机物和元素碳等颗粒物,以及挥发性有机物、氮氧化物等气态污染物。

生活类废气 包括了餐饮油烟、露天烧烤以及露天焚烧垃圾等产生的废气。垃圾如果直接露天焚烧,没有经过任何处理就排入大气,会产生大量二噁英、颗粒物和有机物,对空气质量产生不良影响,同时也会对人体健康带来危害。尤其是进入夏季后,露天烧烤摊儿 再次出现在街头路边。烧烤中使用的炭 会产生典型的不完全燃烧,不仅会产生颗粒物,还会产生一氧化碳、二氧化硫等有害气体。烤肉产生的油烟,也含有多种有害物质。

男(20:44):主要是以焦炭、木炭为燃料,它会产生大量含氢的油烟气,油烟气中的油烟物,主要是多环芳烃,硝基芳烃这些强烈的致癌物质。

lhf20160721008

主持人(聂一菁):对,我有时候就说,其实我们普通市民不要一边说着,抱怨空气不好,一边还在夏天吃露天大烧烤,这种就是不环保的行为。

主持人(曹宇):我们还是应该从自己做起,从身边的一点一滴的小事做起。我们刚才说了室外的空气污染,下面我们看一看室内有哪些行动,可能会污染我们的空气环境。

主持人(聂一菁):室内的污染行为,我们说到了吸烟,那么从去年开始,北京市实施了最严的“禁烟令”,效果还是很不错的。在室内吸烟对于空气的污染究竟有多大?

陈添:打个比方说,大概几十平米的房子里面,如果抽一支烟,基本上能达到北京市空气重污染红色预警的水平。

主持人(聂一菁):去年冬天北京在空气重污染红色预警的时候,我们就发布了这样一个预警,学校就停课了,孩子们不去上学,不去外面锻炼,得到了一定的保护。那我就想如果平时不到这个红色预警的时候,我们作为日常的生活当中,有什么渠道能够了解到我们的空气质量情况?

陈添:一是布点和监测,目前北京环保监测中心正在全市已有的35个空气质量监测点的基础上,加紧工作,提高空气质量监测点位布局密度,二是空气质量监测信息及时发布,目前我们给大家提供了不同方式的获取渠道,比如说北京环保监测中心网站上有北京空气实时空气质量发布平台,括还有北京电视台好而比较电台的《空气质量播报》节目,也发布了“北京空气质量”APP,如果使用智能手机安装这个APP应该是最便捷的获取空气质量信息的途径。不管是监测布点还是信息发布,我们还会进一步完善,为大家提供更好的空气质量信息服务。主持人(聂一菁):我马上回去就要下载一个,了解一下北京电视台空气质量怎么样。

主持人(曹宇):我们到底在哪儿下载,如何下载,我们也通过一小段短片来了解一下。

解说词:北京市环保局监测中心开发的北京空气质量手机应用软件,是市民随时了解空气质量的有效途径。该如何使用软件,查询身边的空气质量。首先您可以搜索“北京空气质量发布”,然后下载软件。下载成功后打开软件,就可以看到系统有四个服务功能。分别是:实况、预报、定位和帮助。系统默认显示的是空气质量实况信息。

男(25:22):左上方的“+”可以为我们选择自己所感兴趣的站点,我们现在整个北京市分为城区站和郊区站,总共35个站。

解说词:实况服务的旁边是预报功能,点击进入之后,您就可以浏览北京城六区西北部、东北部、东南部、西南部的未来空气质量情况,扩散条件以及健康提示等信息。

男(25:45):它会很快确认我们当前位置,自动判断当前离我们最近的站点。

解说词:这款软件支持安卓及苹果系统,如果您感兴趣的话,不妨登陆北京市环境保护监测中心网站,扫描网页上的二维码,进行免费下载。

责任编辑:林海峰(QV0002)