“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:清洁空气 携手共治

2016-07-21 13:53

打印 放大 缩小



主持人(聂一菁):观众朋友、听众朋友、各位网友:大家好。欢迎收看“市民对话一把手·京津冀协同”系列访谈节目,我是北京电视台的主持人聂一菁。

主持人(曹宇):大家好,我是北京城市广播的主持人曹宇。本期节目由北京城市广播、北京电视台、北京时间、北京发布、首都之窗、千龙网等多家媒体联合制作播出。

主持人(聂一菁):首先要介绍今天作客演播室的嘉宾是北京市环保局局长陈添,欢迎陈局长。

主持人(曹宇):欢迎陈局长。

陈添:大家好。

lhf20160721002

主持人(聂一菁):欢迎您作客我们的演播室。今天节目的主题是:清洁空气,携手共治。说到清洁空气,其实跟每个人的生活健康是息息相关的。首先我们来看一看记者的采访,看看大家对于清洁空气有怎样的想法。

主持人(聂一菁):我们都知道,空气污染成因复杂,北京市环保局都做了哪些工作?

陈添:北京市大气污染治理工作主要从四大污染来源入手进行治理:一是燃煤,二是机动车尾气排放,三是工业直接的废气排放,四是扬尘。简单来说,PM2.5的来源有三个,一个是烧出来,一个是飘出来的,还有一个是扬出来的。但从源解析上看,我们更多的是烧油、烧气、烧煤烧出来的,所以针对这些的污染治理更多一些。如果对于工地而言,主要是让它少扬一些,采取一些覆盖、绿化或者是洒水的措施,让工地的扬尘少扬出来一些,主要是积极化管理。

主持人(聂一菁):我看环保局施工工地的检查非常辛苦,做了很多检查工作。

陈添:对,现在除了检查之外,也上了新的技术手段。主要是在新的、大的、5000平米以上的大工地装了一些视频监测,让管委和建委实时监督,进出的车辆是否覆盖,是否把轮子洗干净了,这样便于人不在的时候特别是夜间进行监控。

主持人(聂一菁):用了很多高科技。

陈添:对。

“市民对话一把手·京津冀协同”专题

责任编辑:林海峰(QV0002)