关静:将公益的“营盘”进行到底(2)

2016-10-14 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

2H1A0214

关静:我们还有一个常规活动是环保活动。起因也是很偶然的机会,我们去一个公园搞活动,其实公园很干净,门头沟有一个特点,山区比较多,那个公园有一个小山,小山每天有很多人去爬山,锻炼身体,但是山上,毕竟环保力量不是足够,垃圾比较多,既然我们是做志愿者服务的,我们看到很脏,或者有垃圾的地方心里就不舒服,特意成立一个环保小组,招募领队和志愿者。而且我们把这个事情做成常态化,从开始两个月,每天都去。开始的确垃圾非常多,两个月的时间,每天志愿者都去那个山上走一遍,捡一遍垃圾,现在很安静了,我们可以一周去一次了。

主持人:看到之后,自己心理也会有一些变化,觉得自己的努力得到了一些成果。

关静:对,非常有成就感,这座小山因为我们变安静了。不光做志愿服务活动,比如你去爬山的时候,很多居民也会有体会,以前是什么样子,现在是什么样子,而且我们每次活动的时候也都会穿我们的服装,统一的服装,真的有很多居民问,你们有没有招募志愿者,我们也参与,跟你们一起来做。本身环保工作,我们也倡导只要你有这个时间,有这个意愿都可以加入。这是我们的常规活动。还有一个是每周六,门头沟有一个地方叫双峪菜市场,门口有一个路口,那个路口人来人往比较多,我们的党员义工发起了一个活动,就是每周六在路口维持交通秩序。平时有引导员做引导,但是周末引导员都放假休息了,我们利用这个时间段做这个服务。这个服务的人员主要是我们的党员义工为主,党员在很多时候的确有先锋模范代表作用,真的很受感动和鼓舞。你想大周末谁都愿意在家多睡会儿觉,而且我们的活动时间比较早,是7点20开始,周末的7点20,党员义工很早就去那里做服务,一个小时的时间。而且这个活动和义工妈妈一样,坚持开三年了,党员义工队伍不断壮大,很多党员会有想做一些事情的愿望。

主持人:他们身上有责任感。这是四个常规活动已经坚持很多年了,刚才还说了特色活动,给我们介绍一下。

关静:特色活动,比如在社区了做社区公益行的服务,把老百姓比较喜欢的公益活动带进社区,比如义务理发、义诊、义休、法律咨询等等,这个社区公益行活动,也是常规活动,从义工联成立以来,就坚持在门头沟各个社区来做公益服务活动。

责任编辑:王星星(QV0009)