北京市心理志愿者服务总队——引导人们内心走向阳光和健康(4)

2016-10-13 15:49

打印 放大 缩小

xlzy3

主持人:您之前说过,很多队员来自一个24小时的服务中心,这是一个什么样的中心?

王志:您说的是“北京市心理援助热线”,在北京回龙观医院里,这个部门叫北京心理危机研究与干预中心,这个热线是8008101117,如果是用手机,拨打010—82951332,24小时心理援助热线。

主持人:有任何问题都可以给他们打电话?

王志:首先,如果有一定程度上认为不方便对家人或者亲人说的心理方面的障碍可以打这个热线,其次如果大家发现、听说或知道身边有人产生心理危机,比如有自杀倾向,特别是高校和农村里,一些交通偏僻或者压力比较大的楼宇里,这个时候我还是希望大家把这个心理援助热线告诉身边的人,也许有一天这个电话就能够挽救很多珍贵的生命。

主持人:您能不能跟我们分享一个小的例子,做热线员的过程中遇到的以及怎么解除的?

王志:首先,做心理志愿服务工作有一个职业操守:保密。所以说从开始到现在,我所描述的一些事情当中,所回忆的心理方面的求助中,我们不能透露咨询者的名字,甚至有些事件也要做一些淡化。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)