黄玉庆:文物保护“专业户”(5)

2016-07-25 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

主持人:您对您的下一步有什么计划或安排吗?

黄玉庆:现在像我认领元大都城墙遗址,文保义工每个人都认领一处文物。这就出现一个问题,城区的或者繁华地区的文物大家都在认领,但是偏远地区的文物还是没有人认领。慈善义工协会和文物局正在决定下一步是区域制的调整。就说所有的文物都能纳入文保义工日常监控范围里。对我个人来说,这两年的时间,把现存的会馆遗存90%都已经寻访到了,还有个别的处于比较偏僻的地方。下一步把没有走到的地方再走一遍,把走过的地方做一个回访,争取写成一个文字性的东西。

主持人:那确实贡献很大。

黄玉庆:也算是对文保工作的一个小结。

主持人:黄老师,如果有人想加入到文物保护的慈善保护中,应该怎么去做?

黄玉庆:北京市慈善义工协会有一个官方网站,大家可以在千龙网上直接搜索到,上面有我们的电话,也有我们开展的各种活动,大家可以积极去报名。

主持人:非常感谢黄老师今天来到我们的访谈,也非常感谢黄老师对文物保护的付出。以上就是本期访谈的全部内容,下期再会。

责任编辑:王星星(QV0009)