黄玉庆:文物保护“专业户”

2016-07-25 15:03 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:各位网友大家好,这里是万众公益行——最美慈善义工榜样访谈,我是主持人翼航。今年我们邀请到的嘉宾是文保义工黄玉庆老师。黄老师您好,首先跟我们的网友打声招呼。

黄玉庆:网友朋友大家好,主持人好。

主持人:黄老师,您是什么时候从事文物保护工作的?

黄玉庆:我是从90年代初开始关注文物。因为我从小就住在西单民丰胡同,这个胡同里有一个叫舍饭寺,是元朝的建筑。后来我们搬家以后,等我1993年再回去的时候,整个胡同荡然无存,只留一个地名。再往周围一转,整个西单地区都变化很大。这个时候我就觉得,我曾经生活的熟悉的环境慢慢离我而去,只要我有空就骑着自行车在胡同里,在我曾经居住、生活的地方去转悠,拍了许多照片。到2014年的时候,我看到北京日报刊登一则新闻,就是招募文保义工。这个时候我就跟北京市慈善义工协会联系,报名成为一个文保义工。当时经过专业培训,在孔庙举行成立仪式,我又认领元大都城墙遗址作为日常巡查的一个文保单位。这才算正式成为文保义工。

2H1A8465

责任编辑:王星星(QV0009)