市民对话一把手·京津冀协同发展对话卫计委(4)

2016-07-18 14:21

打印 放大 缩小

主持人(聂一菁):好的,感谢张主任的解读。看来如何把患者留在家门口,让他们享受到非常便捷舒适的医疗服务,真是任重道远,需要我们长期系统的努力和突破。同时,在京津冀医疗协同发展的过程中,怎么样平衡北京市内大医院患者的需求?

方来英:我们做了43个医联体,涉及到400多家医疗机构。这里面的好处有这样几个:

一个是在医联体内部希望建立起绿色转诊机制。你在社区就诊,经过全科医生,我们社区的医生给你做诊断之后,如果你需要到专科医生或者专科医院去,由社区在医联体内部去负责给你转诊。

第二个事和市民朋友联系很密切的,就是我们在组织专科医院,我们通常说大医院的专家,按他不同专业要求,到社区去,直接面向社区居民,给社区居民提供医疗服务。这样,我们社区的市民朋友很形象地说:我不出门就可以看到专家了。受到了我们市民朋友的热烈欢迎。

主持人(曹宇):说到了在家门口就能看上知名大医院的专家,朝阳区就有一家社区医院,每周都会有专家来社区门诊给大伙儿看病、坐诊,我们一起去看一看。

解说词:随着人口老龄化速度加快,看病难,住院难问题,成为了中国医疗卫生事业发展中最严峻的一大挑战。而北京市朝阳区通过建立医联体制度,引导大医院的专科、全科医生坐诊社区级医院,方便了居民,足不出户就能就近看病拿药。今年90岁的团结湖社区居民杨庆云(音),两年前查出患有肾病,常年要到朝阳医院看病。单单每次去医院排队挂号,就让老人和家人疲惫不堪。在得知朝阳区推出医联体制度后,去年杨庆云便将治疗手续转到了团结湖社区卫生服务中心。在这里,坐诊社区的三甲医院专科医生为杨庆云提供了和三甲医院同等水平的医疗服务。如今在团结湖社区,越来越多的居民选择在社区卫生服务中心看病拿药。在团结湖社区卫生服务中心定期坐诊的康保平(音)是来自北京市第一中西医结合医院的专科医生,社区坐诊数年来,康保平对医联体模式给社区居民带来的便利深有体会。

康保平:在这儿,我们充分地发挥了专家的作用,很详细的了解病情,解决病情,有目的地让他到某个医院复查。老百姓不出门,得到了三甲医院的医疗资源的分享,这是一个造福于人类的好事。

解说词:在康保平看来,不仅是社区居民,医联体制度也给社区卫生服务中心的医生们带来了学习的好机会。通过建立大医院专科医生和社区医院全科医生的有效对接,有利于规范诊疗行为,提升慢性病管理水平。到2015年底,北京市各区县根据辖区居民分布和医疗机构布局,共建立43个综合医联体,有4756间合作医疗机构。

主持人(聂一菁):您看“名医”来到家门口看病,社区居民不需要再到大医院去,一大早排大队瞧病,真的是非常方便。下面要将时间转向我们的网络演播间,看看北京时间的主播和网友有怎样的一个交流。

丛冠月:观众朋友,听众朋友,各位网友朋友:大家好,我是北京时间的主播丛冠月。我们今天就来看一看网友们给我们带来怎样的问题。

这位千龙网的网友“九棵树”他说:上医院像打仗一样,穿过像子弹一样的人流,好不容易到了自助机的旁边还要快速操作,否则这个号就没了,挂号还是难题。

不仅如此,我们也看到北京时间的网友“金石为开”是这么说的:全国人民看病都来北京医院,建议他们先到当地就医。如果说当地治不好,再由当地的医院开具证明到北京来看。这样既节省了开支,还能缓解北京的看病难题。

其实看病就医确实是现在大家伙最为关注的大问题,看来北京的医疗资源不仅要输出,还要提升京津冀等地的医疗水平。

针对社区看病的问题,我看到这位北京城市广播的网友“杜鹃”也提出自己的建议:就医要提倡社区首诊。这个我赞成,但是前期要做好社区医院的软硬件建设,基本的常规检查、化验项目是要有的。医生如果是全科医生的话,就应该能够果断处理好病情,中老年常用的基本药应该基本是齐全的,这样老百姓就不会对社区首诊有意见了,谁不愿意在家门口就可以看好小病,拿到常用药呢?说实在的,他也说了,去一趟三甲大医院,没有半天时间,根本就看不完。有的时候就是为了拿日常必吃的药,因为社区根本就没有。

我们可以看到,微博方面,网友们的互动还是非常激烈。的确,其实老百姓也都希望能够在家门口方便地看病拿药。我们现在把时间交回给演播室。

责任编辑:央倩(QV0006)