市民对话一把手·京津冀协同发展对话卫计委

2016-07-18 14:21

打印 放大 缩小



主持人(聂一菁):观众朋友,听众朋友、各位网友:大家好。欢迎收看我们的“市民对话一把手·京津冀协同”系列访谈,我是北京电视台的主持人聂一菁。

主持人(曹宇):大家好,我是北京城市广播的主持人曹宇。本次节目由北京城市广播,北京电视台,北京时间,北京发布,首都之窗,千龙网等多家媒体联合制作播出。

主持人(聂一菁):今天作客我们演播室的嘉宾是北京市卫生计生委的方来英主任,欢迎您。

方来英:谢谢,大家好。

主持人(聂一菁):我们都知道,看病是老百姓最关心的一件大事。因为北京汇聚了很多的优质医疗资源,过去我们看到,大家都喜欢往北京来看病。包括像天津、河北的很多患者。但是最近我们看到这种现象正在发生一些改变,大家不再急着往市中心跑了,因为在家门口就能看到北京来的大专家了。这样一种变化是跟京津冀医疗协同发展有很大的关系。

方来英:确实我们京津冀从医疗角度讲,协同发展很关键的一点就是要实现公共服务均等化。换句话说,由于我们的医疗水平,包括中央在北京的许多医院相对要好一些,那么我们北京的同志一定要和河北的同志一起,把北京周边地区,把京津冀整个医疗水平给它带动起来。

主持人(聂一菁):咱们的发力点主要体现在哪些方面?

方来英:最近我们做了这么几个事,一个是我们在燕达医院,就是我们和河北同志做的第一个京津冀协同的一个医院。我们组织了北京的朝阳医院、天坛医院、首儿所、中医医院的专家到燕达。为燕达地区30万居民提供北京的医疗服务。同时,我们很关注的另外一个方向张家口,因为张家口我们都知道,它将和北京一起举办冬奥会。所以,我们在张家口地区,比如说我们组织了积水潭医院和张家口崇礼冬奥会会场骨伤科医院一起,共同配合来建积水潭医院在崇礼的骨伤科中心。

主持人(聂一菁):对于张家口来说很必要,因为未来冬季运动可能受伤概率会高一些。

方来英:这是我们现在在河北,从医疗角度设的三个战略方向。当然我们除了医疗之外,我们在疾病控制的信息沟通,在血液保障供应,包括在卫生监督执法,我们都在做努力。

主持人(聂一菁):全方位感受到北京优质医疗资源在逐步向外实现均衡化发展。

主持人(曹宇):其实不仅仅是一个方面,我觉得这样的融合可能会涉及到医疗的方方面面,那究竟北京市民对于这样的医疗融合怎么看,我们一起来听一听、看一看。

(播放视频)

主持人(聂一菁):欢迎回到演播室。方主任,刚才通过街采,我们看到大家对于京津冀医疗协同发展还是会非常关注的,未来还会在哪些方面有所突破?

方来英:我们也在考虑,比如说京津冀要不要统一来进行大家关注的药品招标、耗材,形成一个京津冀统一的一个医疗市场、医药市场,降低京津冀地区的医疗服务成本。那么,这个成本的降低,会导致我们医疗服务费用的降低,也是直接要惠及到这个地区的老百姓。

主持人(聂一菁):是患者的福音。

方来英:对,也是患者福音。所以我们会全方位、多层次的开展京津冀协同工作。

主持人(曹宇):针对京津冀医疗协同发展,下面联线一下天津电视台的演播室,一起来听一听天津市卫生计生委主任王建存是怎么说的。

“市民对话一把手·京津冀协同”专题

责任编辑:央倩(QV0006)