李芹:做快乐的公益人(5)

2016-07-07 13:37 千龙网

打印 放大 缩小

chx

主持人:你怀着一颗公益的心,之前公益也给你一些欢笑,一些快乐,但是也有过一些困难,幼教做了七八年,杂志社也做了几年,你觉得老年人服务你会做多久?

李芹:您这个问题好多人都问过,还有很多人问我您靠什么活着,我说我要饭,我是职业要饭的。因为在这个过程中,其实真的走了17年了,太多的好人站在我身后,太多的好人站在我旁边,也有太多的好人比如我们的老人在他自己认同了我们做的事情以后,共同的集资,包括我们在最没有钱的时候,交不了房费的时候,我们有45个人在春节的24小时之内年初四大家开会,年初八交费,不交费,年初七就关门,然后这45个老人年初四开完会回家找钱,2008年2月14日是情人节,我们15日必须交费。情人节那天大家纷纷从家里拿钱来到后海茶馆康龄轩交房费,还有一个老人叫胡祖荛,现在还是我的会员,他来交费的时候都碰到房东。困境的残酷真的很残酷,明天关门就是关门,你做公益没有人谁为你背代价,是你愿意的,当我背不动的时候,跟大家说清楚,我要散伙了,我承担不了,这个时候有很多老人站出来,就是这样一群老人,我觉得他们是义工,他们是志愿者,我身边的这些人太平实了,他付出的跟困难、经济没关系,可是我有关系,我要吃饭。后来很多人就说,那你怎么活着,你这个茶馆天天赔钱,一直在赔,后来赔到2012年的时候,我的合伙人叫张楠,他把现在我的茶馆,也就是他原来的素食餐厅跟我们共同跟老人开放,开到去年也开不下去了,因为我这张脸就是公益,谁进来都不给钱。现在我们就找到年轻一点的人,会一些经营的人,我把我们的课堂带到各个社区去,我把我们的活动带到现在能够接纳我们的,比如街道文体办,街道社区办,到那儿去,茶馆正常运营起来,同时这个茶馆继续给马琦老师开放,让他的评书还能继续说下去,让我们有稳定正常运营,叫公益造血。

主持人:非常感谢李姐今天这么详细的分享,我从您的分享中也感受到您把社会公益变成快乐的公益,我相信快乐的公益时间长了就会变成全民的公益。再次感谢您参加我们的节目,谢谢。

李芹:感谢,一个真实的故事。

主持人:各位网友,以上就是本期节目的全部内容,感谢您的关注,再见。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)