北京走进崇高研究院:铸造崇高精神 指引前进方向(2)

2016-06-29 09:49

打印 放大 缩小

cgy1234

主持人:崇高的确是一种理念,一种敬意。据了解咱们的崇高学院也出书了?

贺茂之:是这样的,我们的崇高总共有五项工作,一项工作是研究崇高文化理论,没有理论指导的行动是盲目的行动,是苍白的行动。我们既然研究崇高理论,我们就要推广走进崇高理论,就要研究自己认识到的崇高理论。以我们认识的崇高理论指导我们的行动,这是我们工作的第一项。第二项,就是对社会上,我们目光所及的崇高人物进行研究和学习。从这些崇高的人物中提炼出来,如何做人,如何做事,如何成才,如何成功。以此来为社会提供做人之道,成才之道,成功之道的教育启迪的素材。

主持人:咱们这个书写的内容是教大家怎样去学习崇高吗?

贺茂之:是这样的。我刚才说的是第二项工作,是研究崇高人物。写这样的文章编入丛书当中,叫编撰出版走进崇高丛书。我们这个丛书是由人民出版社出版,作为走进崇高丛书系列出版,我们的总顾问迟浩田上将做了总序。我们分为理论卷、任务卷、艺术卷,在全国的新华书店公开发行。我们第四项工作是研究开发崇高精神的艺术品。就是把我们通常所说的书法、绘画、雕塑等艺术注入崇高的灵魂。这是来研究开发崇高精神艺术品。第五项工作是我们重要的工作,开展弘扬崇高精神的社会活动,就让大家认识崇高,理解崇高,走进崇高,弘扬崇高精神,为社会提供正能量。

主持人:崇高应该怎样走进生活?

贺茂之:走进生活要密切联系实际,联系自己的思想实际,联系到社会的实际,我们在推广走进崇高理念的时候,首先跟崇高做了一个定义,你要想弘扬崇高精神,走进崇高,就必须对走进崇高给它一个定义。我们是这样人为的,走进崇高就是进入真善美境界,彰显自身崇高,履行职责崇高,学习他人崇高,弘扬社会崇高,用崇高规范自身,研究崇高之道,鼓荡崇高之风,以实现人格优秀、社会和谐、祖国强盛、人类美好。后面这16个字是我们研究院推广走进崇高理念的目的,就是秉承全心全意为人民服务的宗旨来干这项工作,来推广走进崇高理念。坚守一条主线,就是坚定不移按照党的方针政策这条主线来安排我们的工作。党的方针政策要求我们做什么就努力做什么。比如说2008年那段时间中央刚刚提出要构建和谐社会,我们就写走进崇高是构建和谐社会的有效途径,写这样的文章,组织这样的交谈,开办这样的讲座来推广。再举例子,比方说,党中央体现实现中国梦,我们就开展走进崇高实现中国梦的座谈会,理论研讨会。然后我们搞展览,走进崇高实现中国梦,这是被专家们誉为中国首次走进崇高实现中国梦的大型展览。紧紧围绕党的方针政策去做,这样也就履行每一个共产党人,每一个革命军人,每一个中国公民应尽的责任。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)