《中国梦——365个故事》之手工纸

2016-01-26 20:11

打印 放大 缩小



勐混镇曼召村是傣族传统手工造纸技艺保存较为完好的傣族村寨之一。手工纸的主要原料是构树皮,手工造纸通常有“取树皮”、“浸泡”、“煮”、“清洗”、“捣纸浆”、“漂浆”、“抄纸”、“晾晒”、“打磨抛光”、“揭纸”等10余道工序。手工纸最初是用于佛事活动,如抄写经书、剪纸等,后来广泛用于生产生活,制作纸伞、纸篾帽等,现在主要用于包装行业、绘画领域及制作纸工艺品等。村里的年轻手工艺人玉应坎成为了继承和发扬这项传统工艺的新生力量。

《手工纸》记者手记

记者:李

曼召村是一座安逸舒适的小村庄,在这里生活的傣族人,过着田园般的生活。而这里的年轻人并不是安于现状,而是谋求改变。村里的古老手工艺傣族手工纸,据说已经在村中流传了800多年,这门古老的技艺很久以前是生产抄写经书用的手工纸,而现在面临着濒临消亡的危机。村里的年轻人看到了这种情况,决定改变。玉应坎的父亲岩坎是村里傣族手工艺的传承人,女儿玉应坎从小耳濡目染,长大后决心用自己的想法改变传统工艺的发展方向。随着村里新机械设备的引进,手工纸各种新样式的开发,带动着整个村落复兴的传统手工纸工艺,如今在曼召村,随处可见的就是成排晾晒的手工模具,还有傣族村民追求美好生活的忙碌情形。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢