史家七条小学“行动公益社”: 坚守雷锋精神 传承公益力量(3)

2016-10-25 16:19

打印 放大 缩小

sjxx

主持人:这个也特别有意义。现在学校不但组织了打气小分队,还有刚才您说的七支队伍,还有很多课外活动,我们是怎么分配公益活动和学习时间?

:其实孩子开展公益活动和学习是不矛盾的。比如说从时间上来讲,我们一直早晨起来七点半到七点五十分的时间就是孩子到校的时候,孩子到校可以吃早餐,交作业,准备做好上第一节课的准备。对于打气队的孩子来讲,要抓紧时间,比如7:25分到校,把该交的作业都交完了,如果再家吃早餐,提前早起一点,如果在学校里吃,7:25到学校就开始吃早餐,7:30参加活动,不会影响他的学习。还有很多公益活动都是在课后开展,比如两节课后进入到330活动时间了,我们有小主播的广播小组,我们有宣讲社团,孩子们在社团当中参与活动就锻炼了他们的表达能力,为他们在学校的公益岗位当中表现出自己最佳水平铺垫了一个很好的基础。还有,我们孩子们中午有一个午休时间,对于公益社的孩子来讲,这个午休时间就是他们的活动时间,他们可以利用空余的教室做社团的准备活动。所以对于孩子来讲,活动和学习是不冲突的。

主持人:孩子有说过自己有什么改变或者从公益中收获了什么吗?

:孩子们的这份爱心是我们成年人不曾想到的。比如我们的孩子开展了童颜对褐发的公益行动,孩子们在行动中他们表现出来的对老年人的关心和关爱这是前期没有做任何教育没有铺垫的。整体来讲,孩子们的成长不仅仅是他们身体的成长,更是思想上的成长。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)