史家七条小学“行动公益社”: 坚守雷锋精神 传承公益力量(2)

2016-10-25 16:19

打印 放大 缩小

sjxx2

主持人:学生的热情度都特别高,来往的行人也很关注他们。但是我想很多人都会觉得这可能会影响孩子的学习也好,为什么孩子们要起这么早在这儿帮助打气,会有人不理解吗?

:我觉得,刚开始个别的过往行人会有这样的疑虑,他们也是从关心孩子的角度出发。大清早,这么好的时光,孩子们在这里打气,不去学习。后来他们了解,其实对于孩子来讲,每天早晨起来只是20分钟的时间,并且不是说固定的这一个孩子每天都做这件事情,这样就能相互理解了。再有,孩子们的行动意义成年人能够看得更深远,无论是过往行人还是学生家长都比较支持这个活动。

主持人:学生家长会担心,比如20分钟,原来这20分钟应该干什么,这20分钟会不会耽误学习,有这20分钟可能家长会觉得我还可以多背几个单词,会不会有家长担心孩子们参加活动的安全问题?

:我们现在家长水平都特别高,他们关注孩子们在活动当中的成长,家长们都特别支持,没有说希望孩子能够多睡一会儿,或者希望孩子能多背几个单词,不让孩子参加活动。

主持人:安全问题呢?

:现在学生活动我们最关注的是孩子的安全,每天早晨起来都有一个学校的保安陪同孩子一起在其他胡同口为行人打气。

主持人:这个小分队等于一个学校的员工,还有几个学生组成?

:一般三到四个孩子。

主持人:这就叫一个小分队,来往的行人多吗?为什么会给他们专门起一个名字,还是常年关注他们的人起的?

:我觉得可能是常年关注的这些关心孩子们,爱孩子,支持孩子们活动的人给起的名字。

主持人:“七条小雷锋队”到现在为止也坚持了23年了,23年来,对学校来说也好,对孩子来说也好,有什么样很大的改变吗?

:讲个小故事,我刚工作的时候教的一拨孩子就是打气队的一员,特别巧,他在六年前成为七条小学的老师,他又回到了学校,而且他从事的工作正好是大队辅导员,等于他在九岁十岁的时候打气工作,现在23岁了,带着孩子开展打气活动,我觉得这就是我们教育的意义。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)