A公益:助学圆梦播希望 关爱儿童送温暖(2)

2016-09-13 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

主持人:这个名字很好玩,叫A公益。这个名字有什么寓意吗?

牛玉学:其实这个团队原来不叫A公益,叫北京民间爱心公益同盟,当时组建这个团队的时候就想弄一个非常接地气的名字叫民间爱心公益同盟。但是在2013年4.20雅安地震的时候,正好当时看到雅安的现状,我还有团队的几个负责人一起去了雅安。在地震的第六天,我们就去了。当时也是跟北京市民政局和雅安市民政局沟通好了。当时去的时候看到很多公益团队都去雅安了,现在社会正能量很强,大家都去了。应该说我们先后去了雅安、庐山、宝兴,最后基本上到震源了。越往地震中心,危险性越大。但在往里越深入的过程中,公益团队也是在逐渐减少,我们能感受到,刚开始很多公益团队都有,后来越来越少。但是我们去哪里都能看见一个公益慈善机构的名,这个公益慈善机构叫E基金,就是李连杰发起的E基金。我们在回来的途中就想,李连杰的E基金能够真真正正地做到实处,而且震中心不管有多困难的地方,有多危险的地方都有E基金的身影。我说那我们的团队是不是改一个名字,E基金非常好记,也非常响亮的名字,而且干了实事。在回来的救援车还说,既然我们是做公益的,就改名叫A公益。A和E都是起点的意思,也都是第一和优秀的意思,所以当时他团队的名字改成A公益,也是本着向E基金致敬的想法。

主持人:您现在身边两位的女士是您的左膀右臂,她们是什么时候加入到这个组织当中?

牛玉学:去年和前年,有两三年的时间。

主持人:三位算是骨干了,这个组织现在有多少成员?

刘芳:现在有将近4000人。

主持人:这是很大的组织了。就像您主要负责日常的策划活动,我们都会策划什么样的活动?

刘芳:每周六带领志愿者去各个爱心基地跟小朋友们聊天,收集一些日用品,经常去看看他们,每周都去。在周日的时候,还有剁椒活动,剁椒助学活动,每一瓶辣椒酱都是我们自己剁出来的。

主持人:会不会流泪?

刘芳:流泪肯定会有,但为了孩子们上学。

主持人:还有什么活动?

刘芳:有儿童希望之家,残疾儿童。还有太阳村抚养子女的,恒爱之家、宝贝之家都是我们常去的基地,每周都要去。

主持人:这个活动丰富多彩。我们招募志愿者的时候有没有什么条件,加入到这个组织当中?

刘芳:通过我们自己参加活动的时候能带动身边很多人都来参加公益。我觉得只要你有爱心都愿意参加这种活动。

主持人:假如我也想参加到公益活动中,我跟你报名就可以来是吗?

刘芳:可以。

主持人:没有什么条件?

刘芳:只要你有爱心就行。

主持人:爱心怎么看出来,因为很多志愿者肯定有一时的热情,坚持下来好难。

牛玉学:在我们做公益过程中,包括民间公益团体做公益活动中都会出现这种情况,因为一时的激情,或者来看看好不好玩,做什么活动。凭着耳濡目染的感觉,让大家逐渐接受这个团队或者接受公益,慢慢加入进来。当然有一些人来一次就不想再来了,也感受到了,感觉到了,其他的事情还很多,毕竟北京生活压力很大,做兼职或者其他的事情,慢慢就淡化了。大家每次能参与其中,这就是好的。

2H1A8447

2H1A8448

责任编辑:王星星(QV0009)