“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:共话三地社保联动机制(4)

2016-07-22 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

主持人(曹宇):下面我们联线天津电视台,一起听一听天津人社部门,在这些方面都会做出哪些努力?

主持人(刘芳):好的,观众朋友,这里是天津电视台的新闻演播室,我是主持人刘芳。在我们今天的演播室当中请来了天津市人力资源和社会保障局的局长孔长起,孔局,您好。

lhf20160722002

孔长起:你好。

主持人(刘芳):孔局您看,我们一说到人才问题,第一个想到的可能就是高校毕业生。北京的高校毕业生如果来我们天津就业的话,我们人力社保局给予了什么样的优惠政策?

孔长起:实施了一张绿卡管引才的一些措施。这个措施实施,核心就是减少办事环节,简化优化办事流程。过去我们引进一个人才,大概时间在两到三个月时间,我们推出了一张绿卡管引才这个措施之后,手续齐全,一站式服务,立等可取。

主持人(刘芳):立等可取,以前我们需要多长时间办完这件事?

孔长起:涉及到人才引进的大概是12个部门,这些手续通过12个部门跑下来,大概两到三个月的时间。我们推出了一张绿色管引才这个政策,进行了流程再造。通过一张绿卡作为一个载体,串联出12个部门来,叫“一点办理、全程服务”。

主持人(聂一菁):协同发展的决心,在人力社保方面达成了很多共识,这是需要共同协作努力来实现的。那我们下面再来联线一下河北电视台,看一看河北省的人保厅相关领导,对于劳动纠纷的就近就地来解决,他们有一些怎样的看法和做法?

河北主持人:如果这跨区域之间的劳动,出现了纠纷,那么有没有可以就近去维权的办法?

王亮:随着我们产业的协同,人员的流动,京津冀协同发展的进一步推进,在人员流动这样一个频繁的条件下,跨区域的劳动纠纷也会相应的增加。为了快速解决好这些纠纷,在今年4月,河北省和北京市就共同印发了《京冀跨地区劳动保障监察案件协查办法》,这个《办法》有很多的实际性操作的方式,就简化了异地劳动保障监察案件的协查流程,减少了中间环节,提高了办事的效率,也提高了办事的质量。比如在今年五月份,我们省的定州市人社局接到了在京务工人员,有一个举报的投诉以后,我们就直接委托北京海淀区的人社局来协查北京的一家公司,他涉嫌劳动保障违法方面的一些情况。六天以后,我们就收到了回函,比规定的工作日缩短了14天,这及时有效地维护了劳动者的合法权益,使我们的协查机制能更好的发挥作用。

主持人(曹宇):各地共同努力,当我们再遇到劳动纠纷的时候,就不用再害怕了。

主持人(聂一菁):是,好,我们关注完京津冀三地的人力资源和社会保障的话题之后,下面我们要把目光聚焦到曹妃甸。我们都知道,曹妃甸是首钢的新址,有很多的首钢职工现在搬到曹妃甸去工作和生活了,下面我们先通过一个短片去了解一下情况。

解说词:郑晓飞五年前大学毕业后,就一头扎进了位于河北曹妃甸的首钢京唐公司第三冷轧厂。

郑晓飞:这儿的确很偏,当时2011年的时候,周围也没有很多配套的,小病什么,要不然就忍着,要不然就要找车去唐海县。

解说词:郑晓飞的苦恼曾经是首钢京唐公司不少员工共有的。由于当时配套服务跟不上,他们工作时与钢铁为伴,闲暇时也很少能享受都市生活。

2014年,京冀双方签署了共同打造《曹妃甸协同发展示范区框架协议》,有了政策和资金支持,曹妃甸的城市味道越来越浓厚。不仅是郑晓飞家附近的医院和学校已经投入使用,就连快递也能够送到他的办公室了,最重要的是,他还在这里,找到了自己人生的另一半。

郑晓飞:这边房子也装修好了,我跟我媳妇儿商量能够尽快把父母接过来,大家住在一起。

主持人(曹宇):曹妃甸在京津冀协同发展的过程当中,非常的具有代表性。那对于很多工作在这里的北京的工人来说,他们的产业又在河北,也想问一问徐局长,咱们的人力资源和社会保障部门对于他们有没有一些特殊的政策呢?

徐熙:曹妃甸是京津冀协同发展走得比较早的地方,我们北京的首钢就搬到了曹妃甸。所以前期人力社保部门,两地的人力社保部门配合非常密切,前面的我就不说了。结合去年以来的,我说说新亮点。

第一,首钢的工人去了,他的配偶小孩怎么办。所以呢,唐山市的人力社保部门积极配合首钢这项工作,一个是把一些教育、医疗这些岗位,原来它给大学生留的岗位,主动地让给首钢的配偶,就是首钢职工的配偶,解决首钢的家庭整个能够搬过去。另外小孩在那里,北京教委也积极配合,在那里建立了景山学校,景山学校我们把技术职称,各种服务也都跟进,使得配偶、小孩都能跟进。

第二,就是这些职工到那儿,原来按照我们八小时工作制,四班三运转,每周回家这个时间太赶。所以我们就跟河北人力社保部门探讨,能不能解决首钢这个问题,现在就变成十二小时工作制,这样每周就有充裕的时间,单身的职工就可以往市里跑了,往北京跑了。这样就方便了。

第三,两地人力社保部门积极配合,从社保上。社保的报销,现在凡是在曹妃甸的医院,都可以进行北京的医保报销。

第四,我们北京人力社保部门加大对首钢这项工作的支持。像评职称,我们服务到位,工伤鉴定,我们服务到位,技能培训,我们服务到位,这样从两地人力社保部门配合,使曹妃甸,特别是首钢发展过程中人力社保部门形成一个圆厚的支撑体系,使得他没有后顾之忧。

主持人(聂一菁):咱们人力社保相关部门的这个工作,做得真的是很全面,很到位。

徐熙:都是很具体的。

主持人(聂一菁):对,让大家真正的安居了,才能乐业。

徐熙:对。我到曹妃甸最深的印象,就是他们给我了一首诗。他们对曹妃甸进行形容是:面向大海有深槽,背靠陆地有浅滩,地下储有大油田,腹地广阔有支撑。

主持人(聂一菁):真好。

主持人(曹宇):好地方。

徐熙:好地方,所以我也希望市民朋友到曹妃甸看看,它是京津冀协同发展的一个亮点,一个是未来的期望点,同时我们也是好多政策的集成点。拥有一份关键的协议,就是共同打造曹妃甸宜居宜业的示范区。宜居宜业,这两个“宜”,就对我们人力社保部门提出了很高的要求。宜居,那就要求社会保障跟上,要求和谐的劳动关系跟上,要求人才的政策跟上。宜业那就要求就业的政策跟上,其他辅助的劳动用工的政策也得跟上。我觉得借助这次采访,我也向市民们保证进行承诺,我们人力社保部门,两地的人力社保部门和天津的人力社保部门,三地一定积极地配合,在这次京津冀协同发展过程中,我们人力社保部门做好良好的支撑体系,为京津冀协同发展创造更好的发展机会。

主持人(聂一菁):听您这一番话,我相信我们无论是电视机前,还是收音机前的听众朋友,观众朋友都觉得心里很温暖,也很踏实。那么通过今天的对话,我们能感受到,京津冀协同发展,其实不仅是产业需要转移,同时还需要的是人力资源的配套政策要协同,只有这样才能够真正的让人们在新的环境当中宜居宜业。

责任编辑:林海峰(QV0002)