“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:共话三地社保联动机制(2)

2016-07-22 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

主持人(聂一菁):徐局,通过短片,我们能感受到,大家对于北京的医保政策还是非常认可的,愿望主要集中在医保的范围上,包括像报销的比例,报销的医院,还有咱们的药品目录等等。对此,您有什么样的一些看法?

徐熙:市民朋友们都非常关心医保。北京的医保已经实现了制度的全覆盖,北京市民都能够享受医保。我们的医保,北京有三类:一类是职工医保。还有一类是城镇居民医保。还有一类是新型农村合作医疗这么一个保障体系。这三个保障体系略有不同,今年北京为了解决看病难的问题,特意增加了社区医院这种医保的支付方式。就是在社区医院支付方式上有四个特点。

lhf20160722004

第一,报销比例高。你要是在职职工在大医院报销的比例是70%,在社区医院报销就是90%,就高20%。

主持人(聂一菁):鼓励大家去社区医院看病。

徐熙:鼓励大家到社区医院。

第二,药品的品种跟大医院一样,报销的品种也一样。实现药品目录的完全一样。

第三,对于一个慢性病,像糖尿病、高血压、脑血管疾病,这类的病,他可以开两个月的药,就是长处方。你在大医院,一般只能开一个月的药。

主持人(曹宇):可以少跑路了。

徐熙:可以少跑路。

第四,就是他转诊方便。你看完社区医院以后,他往大医院转,大医院看完了往社区医院转,进行康复的时候,医保都是跟踪报销的。所以我希望通过我们在医保报销支付方式的改革,支持我们市民在社区医院看病,特别一些常见病、慢性病,这样减少大医院的压力,同时也方便我们市民自己。

主持人(聂一菁):有效促进了分级诊疗的推行。

徐熙:对,有效促进分级诊疗。

主持人(曹宇):下一步新农合会发生什么样的变化吗?

徐熙:对,新农合是对广大农民朋友的。这块北京有220万农民朋友享受的新农合医保的支撑,这部分农民朋友非常关心。现在我们新农合跟我们城市居民的医保有这么几个不一样。

一个,管理部门不一样。医保呢,居民医保是由人力社保部门管,新农合呢是由卫生计生委管。

再一个,统筹的方式不一样。城镇居民这一块是由市级统筹,就是全市统一收,统一支。新农合是由区县统筹,可能区县的经济水平,财政收入,稍微有一些差距,所以报销的比例不太一样。所以今年国务院已经出文,要求各地都要统一城镇居民和农村医疗保障制度。北京的这项工作已经紧锣密鼓的开展了,估计到今年,我们先把机构进行合并,逐步把这几项标准尽量统一。国家这个要求比较具体,它要求覆盖范围,筹资政策,保障待遇,医疗目录,定点管理,基金管理六个统一。所以我们一定按照国家要求的六个统一争取尽快做到。

主持人(聂一菁):生活在北京,无论是城镇居民还是咱们的农村居民,幸福指数都很高。

主持人(曹宇):对,以后都会统一一个标准了,大家再也不用担心了。那下面我们把时间交给我们的网络直播室,看一看我们的网友们还有哪些问题,需要和我们的嘉宾进行互动和交流。

丛冠月:欢迎大家来到网络直播室,我是北京时间的新闻主播丛冠月。如果一提到人力资源和社会保障,大家肯定都不陌生,因为这项工作和我们日常生活密不可分,和我们的学习、工作、升职那是紧紧相连。网络平台上的朋友非常关心这个话题,今天咱们就通过一些数据来了解一下。

首先来看看关注这个话题的年龄段的分布。通过这张数据图可以明显看到,年龄段在20岁-29岁的人是最关心这个话题的,这也是占到了37%。说明正在毕业求职阶段的年轻人是这个问题的主要关注者。同时19岁及其以下,和40岁-49岁的人也比较关注这个话题,占比均为16%。说明即将面临社会选择的年轻人,和作为领导层的人群也是这个话题的关注者。

从整体上来看,这个问题的主要关注人群呈现年轻化,下面我们这个图片就接下来为我们展示。经过调查显示,20岁-29岁的这个年龄段的人,大多数是在关注父母的各个方面的问题。其实仔细想想看,这个年龄段的年轻人,踏入社会的时间不算太长。因为平时工作比较忙,所以他们更愿意的是通过网络来快速了解父母的各个方面的问题。

与此同时,通过这幅图片我们也注意到了,网友普遍关注的话题主要集中在养老和医疗方面。针对这个话题,很多网友也提出了自己的一些建议,我们通过热点排行榜得出了最受网友关注的两个话题。这主要集中在京津冀地区老年人跨省异地住院费用直接结算,这个工作进展如何呢?还有就是京津冀三地的养老保险的转移、接续的问题。好的,以上就是我们这边的大数据。

主持人(聂一菁):徐局,咱们挨个来回答网友们的提问。首先第一个问题是老人住院这个费用异地结算的问题,您来给大家回答一下。

徐熙:好。老人住院异地结算,主要是指一些老人,退休以后参保虽然在北京,现在居住到河北了,这样的人怎么样医保进行结算。中央要求我们实时的这种联网报销结算。现在我们已经实现了第一步。就是北京已经有八万的老人到外地去生活,在北京备案,在外地的定点医院,在北京可以进行报销。现在北京已经做好了实时结算的准备,我们市内已经联网。现在就等着国家大网的平台联通以后,我们就能达到老人关心的实时报销结算了。你在外地的定点医院看病,在北京的医保就可以实时定点结算。

主持人(聂一菁):另外有关这养老保险转移接续的问题,请您回应一下大家的问题。

徐熙:养老接续也是市民普遍关心的问题,因为养老金只有你连续的交,才能到你退休后领的比较完整,数额比较高。但是由于现在人们的工作变化比较大,可能某一个时间点,三五年要到外省市工作,这个养老怎么办。在2010年以前这个基本做不到,当时是以户口、居住地为依据。2010年以后国家有了新的文件,允许异地续接。所以北京市及时按照这个文件办理养老金的续接问题。截止到目前,已经有38万多人办了这个续接。而且从今年9月1号开始,我们还要方便这个续接方法。

主持人(聂一菁):这个政策真是太好了。那具体转移接续的手续该怎么办呢?

徐熙:只要拿着转移申请和缴费凭证,到社保中心办理就可以了。

主持人(聂一菁):真正是为京津冀协同发展人才流动铺平了道路。

徐熙:对。

责任编辑:林海峰(QV0002)