“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:共话三地社保联动机制(3)

2016-07-22 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

主持人(曹宇):刚才我们说了,我们北京方面会做出哪些工作和努力,既然是两个地方的事,我们说了北京,还得说一说河北,下面我们就联线河北台的演播室,一起听一听河北省人力资源和社会保障厅的王亮厅长是怎么说的。

河北主持人:网友提问还是挺积极的,而且我们发现这种情况在北京和河北两地之间非常多。那么今天我们有请到的是河北省人力资源与社会保障厅厅长王亮。请问这个问题,您是怎么看的?

王亮:我看网友的提问还是很接地气,也很带人气。河北和北京已经签署了《医疗保险合作备忘录》,主要推动两地医保定点的互认。另外共同确定在廊坊的燕郊,燕达医院开展异地就医的直接结算试点。这件事情现在看,政策问题,技术问题都在有效的解决。同时我们还在北京周边14个县确定了作为北京的医保定点的机构。接下来我们想扩大试点,全面推开,这样会更好的惠及广大群众。

lhf20160722003

主持人(聂一菁):完善京津冀的社保联动,也是为三地之间的人才流动,以及北京疏解非首都核心功能铺平了道路。那我们聊完了有关社保的工作之后,再来关注一下人力资源方面的一些话题。现在人们都非常关心积分落户政策,您能给我们介绍一下吗?

徐熙:好。积分落户政策是国家户籍制度改革的一个具体的要求,北京也在认真落实实施这套方案,正在广泛征求意见。积分落户这个政策,北京市肯定前提要控制北京的人口规模。因为从北京的水等这些资源,对北京的人口规模是有一定的限制的。所以北京的积分落户门槛可能会高。但是北京不是不吸引人了,吸引人才是必然的,而且北京在向现代化和高精尖发展,在构建高精尖经济结构上,必须引进人才。所以北京有自己的鼓励人才进京落户的政策。这项政策一个是我们有规划,每年根据北京急需要的科技、医疗、文化、教育各个方面制定引进规划。第二呢是我们有评价体系。第三我们积极拓宽人才的概念和领域。在做大国工匠精神的引导下,北京的技能人才也十分需要,这类的人才我们也列入人才计划。随着人才计划的逐步完善,大家可能会清晰地看到北京一个是积分落户政策,是鼓励在北京工作时间长,有贡献,慢慢积分的。还有一个就是鼓励高精尖人才的人才政策。所以这两个政策,都是对进北京的人才的一种鼓励的机制。

主持人(聂一菁):所以对于优秀人才还是那句话:北京欢迎你。

徐熙:对。

主持人(曹宇):我们都说人才的发展的基础,京津冀协同发展的大背景下,究竟人力资源方面到底会有哪些问题呢?我们的网友也是提出了自己的看法,下面我们就把时间交给我们的网络直播室,看看网友们都有哪些问题,需要和徐局长进行交流。

丛冠月:本期咱们的话题是人力资源和社会保障,这和我们每一个人的生活都密不可分,可以说,网友们的热情高涨,发来了很多大家都十分关心的问题。

现在就让我们来听一听网友们是怎么说的。

咱们先去看看微信互动平台。大家很多、很多的问题都在微信平台上问了出来。我们先来看看这位北京城市广播的网友“陈陈”她是发来了一段语音,我们一起来听一下。

陈陈:现在每天都在提京津冀一体化,各地区相互间就业多了,京津冀三地人员流动加大了,跨区域劳动出现纠纷时,有没有可以就近,就地维权的办法。

丛冠月:关注完微信平台的消息,接下来我们把目光转向微博互动平台,看看网友们有什么具体问题想要请教一下呢。北京时间的网友“冰冰”,他发来了一段视频,我们一起点进去看一看。

冰冰:我今年大学毕业了,首先就关注就业问题,我想知道,北京大学毕业之后,到京津冀地区就业有哪些渠道呢?

丛冠月:这个网友的问题也非常具有代表性,说出了很多毕业生的心声。其实如果说到人力资源和社会保障的话题,网友的互动都是非常积极。有人想问,京津冀三地有没有什么优惠政策。还有想问,能不能就近维权,到底该怎么办。还有毕业生想问,到底如果我到河北、天津地区,这些就业渠道从哪儿获得呢?

主持人(聂一菁):好,京津冀三地之间的人才流动起来了,其实是为企业还有人才提供了更多更大的一个选择空间。但是作为北京市人力社保局的局长,您会不会担心有人才缺失、流失的问题呢?

徐熙:以三地大学生毕业为例,现在我觉得三地大学生,京津冀意识非常强,他们看到了未来发展的空间。而且,第一,三地大学也有互补性。北京的有91所,天津55所,河北120所。去年河北有一个华北电力学校,有40%的招聘单位是北京去的。因为北京在节能环保,煤改电,电力节能能源方面的行业需求非常大,所以去那儿招聘学生的北京企业非常多,40%。另外北京也积极向河北、天津输送毕业生。据我们统计,去年就有近3000人去河北,近3000人去天津,所以这两个加起来就6000人到天津、河北工作。

第二个,经济发展速度非常快,而且交通便利了。到天津30分钟。说句实话,北京从西三环到东三环,没准30分钟还到不了呢。所以对于市民讲,对于大学毕业生讲,只要那儿待遇高,条件好,有发展,他就愿意去。

第三,我们人力社保部门的服务跟上。北京、天津、河北三地的人力社保部门积极创造条件,去年我们在清华开了一个招聘会,近40%的都是天津、河北的企业去那儿招聘。所以这种期望非常高。所以我觉得,京津冀发展是一个大的趋势,国家这个战略也正好跟我们的大学生的发展相吻合。所以这个人才的流动是一种必然的。我们人力社保工作积极做好服务。

责任编辑:林海峰(QV0002)