栗翠华:慈母心关爱迷途青少年(3)

2016-07-20 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8894

主持人:您经手的孩子有再回去犯案的吗?

栗翠华:我帮助的孩子也不少,他们没有一个再进大墙里的,这是我最欣慰的。

主持人:在这群孩子中,有没有您记忆深刻的事情?

栗翠华:我还想说一个帮助北京孩子的故事。这个北京孩子叫小王(化名),他也是讲哥们义气,因为打架犯寻衅滋事罪被法院判了刑。当时在看守所里的时候,他有情绪,认为法院对他判刑比别的同案重了一点,因为同案有自首情节判的轻一些,他不服。我跟孩子讲,法官是依据法律规定判决的,你虽然判了一年半徒刑,他判了一年缓刑一年,只相差半年,监内监外服刑都不重要,重要的是要考虑今后的路如何走?如何去学习和工作?因为你进来的时候是未成年人,出去的时候已经成年了。后来我跟他父母说不要纠结在法院判刑上,要想将来如何去做人,做事?耐心细致的帮助教育他,小王特别信服我,管我叫妈妈。他出监的时候,他的家人给我送了一面锦旗。后来我一直帮助他,他有什么事都跟我说。这样的孩子出去找工作特别难,他老换工作,但是表现还不错。去年小王出了车祸,右腿骨折在医院救治,他的家人打电话让我继续帮帮他,说他最听我的话。后来我带彩虹之家的工作人员去看他,给他买了补品,我听说他骨折很厉害,还给他煮了骨头汤。孩子喝着骨头汤说:“我长这么大,还头一次喝这么好喝的汤呢。”为了让他早点康复,一年来我断断续续给了他5000多元钱,让他买补品,因为他家里挺困难,父母身体不好。过年过节的时候,他妈妈说家里都不舍得买只鸡吃。就在过春节的时候,我给他们买了鸭和鸡。但是我自己舍不得只给家里买了一包豆制品。我还帮助他寻求法律援助,法院判对方赔偿小王腿部受伤经济损失20多万元,维护他的合法权益。“三八节”那天,小王又给我送来一面锦旗,上面写着:“敬赠栗妈妈,无私奉献,爱心常在。”我也挺感动的。

主持人:您看您给孩子买袜子买几十双,买糖买那么多人的,给这个孩子前前后后5000多元,我相信您帮助的不止这一个孩子。

栗翠华:对,挺多的。这几十年,给孩子花出去的钱应该有几十万元,但是我自己还是比较节约的。我真的没有一件像样的好衣服,但是我喜欢自己这身检察服,穿着它有一份责任和担当。我们家里人也都挺节俭的,但是对那些需要帮助孩子我舍得花。前两年在首都体育馆展销会上,我买了一件衣服花了5元钱,是尾货。后来我穿了出去,同学们笑话我,说这是哪个年代了还穿这样的衣服,我说这件衣服才花5元钱便宜。我自己舍不得穿,舍不得吃,但是会舍得给那些孩子们。我觉得有很多困难孩子需要帮助,应该这么做,我觉得自己挺快乐的。

责任编辑:王星星(QV0009)