“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:构建产业协同创新共同体(5)

2016-07-19 14:25

打印 放大 缩小

主持人(聂一菁):在这儿我想请我们的三位领导,如果用一句话来概括你们对于京津冀产业协同发展,有一个怎样的感受,我想听一听三位领导有怎样的一句话要说。

李朝兴:京津冀协同发展对于北京,对于天津,对于河北,可以说这是一个十分、十分大的事情,这是一篇大文章。作为国家的一个重大战略,对每个地区来说,都是一个重大机遇。

经信委4-1

刘永亭:整个京津冀叫新的城市群的建设,都离不开河北。河北发展了,加快发展了,就会补齐短板,实现京津冀的协同发展。

主持人(聂一菁):能感受到两位领导,对于京津冀产业协同发展都有非常深入的一个思考,张主任,您对京津冀产业协同发展有怎样的理解?

张伯旭:京津冀协同发展对国家来说是大战略,对企业来说是大机遇,对老百姓来说是大利好。因为只有这样一个全局性的规划,能够把资源的优势、潜力得到充分的发挥。另外把北京的,特别是首都的科技创新的优势得到释放,使得三地更加均衡发展,强强联合,优势互补。使整个区域的竞争水平,或者是发展的真正实力得到空前的提升。大家应该从长远来看这件事情,而且积极参与,我相信在大家共同的努力下,我们的目标很快能够实现,这个区域的产业层级会有一个新的展现。

主持人(高歌):好,刚才我们带大家一起关注了京津冀的协同发展,接下来我们要说说,咱北京产业发展的一些事了,我们来听听网友们的一些疑问和看法。

丛冠月:谢谢。欢迎大家来到新媒体演播室,我是北京时间的主播丛冠月。今天从数据上面看看这几年的产业发展创新和变化。

疏解非首都功能,是北京市全面落实京津冀协同发展重大国家战略的关键环节和重中之重。根据北京市经信委的数据,2013年,北京市退出288家污染企业,2014年退出392家,2015年退出326家。北京疏解非首都功能的步伐在加快。今年,北京将继续有序疏解非首都功能,完成300家一般制造和污染企业退出任务。这也就意味着,今年将比原计划提前一年,全面完成1200家污染企业的退出任务。

其实针对这个话题,我们提前征集了很多网友的提问,各地的网友都有。有一个问题特别集中,网友们都在说,我看到好像产业都是从北京搬到其他地方去。那么北京的产业未来又会发展成什么?好的,接下来的时间交回给主演播室。

主持人(聂一菁):这也是很多北京人的一个感受,就是觉得好像身边很多的产业、企业都转移疏解出去了,您作为北京产业发展部门的一个负责人,怎么来应对这样一种变化?

张伯旭:是的,这是一个挑战。实际上我们在做两件事,第一件事叫疏解。就是做减量、做减法。按照总书记的要求,按照国家的规划,实际上我们是在放弃大而全,不是什么产业都做了,我们把一般性制造业,特别是低端制造业进行调整,符合绿色发展方向的到河北去,落后的淘汰掉。这个减量,我们做的力度很大。

另一个方面就是要打造高精尖。总书记也讲,北京不做一般制造业,而不是不发展,不是不做产业,要做“白菜心”。也就是说,我们要把高端的发展得更好。事实上我们按中央的要求,北京市已经发布了一个《中国制造(2025)北京行动纲要》,这里特别明确地指明了北京要发展的产业。

主持人(高歌):从当中的谈话当中,我们能够理解到,高精尖是未来北京的发展方向,而且会给大家提供更多的一些机会。究竟北京的发展方向怎样,我们也通过小片带着大家更加深入的了解一下。

(播放视频)

主持人(聂一菁):“3458”具体怎么讲?

张伯旭:“3”是指的三转调整:转空间、转领域、转动力。就是把我们以前比如说在北京做的一些产业转到津冀地区布局。转动力,过去是靠增量来扩张,今后主要是靠创新来驱动。

“4”指的是四维创新:新技术、新产品、新模式、新业态。

“5”指的是五大类产品:比如说现代的高端装备等等这些都是我们要做的,当然里面还有一些关系国计民生的民生产品,高科技的产品,这些都是我们要发展的。

通过实施“八大专项”来带动技术创新和产业升级,通过产业内在的关联,打造几条完整的产业链,这样就足以支撑我们产业向更高阶段迈进。

如果说有人考虑,以后在北京创业、就业怎么办,大家可以在技术创新,产品创新,甚至产品创意方面,特别是设计方面做文章,这些不但不会减,还要大力发展,鼓励发展。

主持人(聂一菁):我们充满了期待,特别感谢张主任今天跟我们对话。通过这一番对话,我们对未来北京的高端产业充满了期待。同时也让我们对把北京建设成为和谐宜居之都更加充满信心,谢谢您做客我们的演播室。

张伯旭:谢谢。

主持人(高歌):今天的“市民对话一把手·京津冀协同”系列访谈就到这儿,也感谢各位的收听和收看,咱们下期节目再见。

主持人(聂一菁):再见。

责任编辑:林海峰(QV0002)