“对话一把手·京津冀协同”系列访谈:构建产业协同创新共同体(4)

2016-07-19 14:25

打印 放大 缩小

主持人(李倩):非常感谢李主任给我们进行了一个全方位的解读,接下来的时间,我们交还给北京的演播室。

主持人(聂一菁):好的。下面我们再来联线河北电视台,听一听河北工业和信息化厅的领导,对此有怎样的一个回答?

河北主持人:好的主持人。今天在我们的演播室,我们请到了河北工信厅的副厅长刘永亭,欢迎您作客我们的演播室。我们承接了北京的企业3235个。

经信委5-1

刘永亭:对。

河北主持人:天津的企业有859个。

刘永亭:对。

河北主持人:我想问一下,我们吸引北京、天津的企业落户河北安营扎寨,河北具体有哪些政策,或者说具体做了什么来吸引这些企业?

刘永亭:为了吸引北京和天津的企业到河北落地,结合各自的实际,出台了配套的政策,特别是现在政策很人性化,关注北京、天津企业来了以后,医疗、卫生、孩子的教育,哪怕入托,这些问题,河北都制定了一系列的政策。

河北主持人:解决他们的后顾之忧。

刘永亭:对。另外河北也力图通过京津冀协同发展,通过制定一系列的优惠,特别是配套政策,改变咱们的环境,变政策洼地为政策高地,使他们真正能够来到河北,落户河北,能在河北安心,为河北的发展,为京津冀的发展共同作出贡献。

河北主持人:如果说过去,我们是在家里被动地等,现在我们是主动地去迎接,主动地对接京津这方面的产业转移。

刘永亭:对。

河北主持人:接下来,我们把画面交到北京主演播室。

主持人(高歌):刚才我们听到了河北和天津两地相关的领导,他们的看法,那对于这样的一些疑虑,张主任您怎么看?

张伯旭:在没有真正实践以前,很多人都会有这样的疑虑,就说一换地方,政策是不是一致,条件是不是还能够保障等等。我可以告诉大家,任何企业的转移都不是孤立的,政府在里面要起一些引导作用,包括为他们准备转移的条件,做一些善后工作等等,这些政府都要去做。

实际上,我们也有一些好的例子,比如说一些医药企业组团转移到河北沧州,在那儿建设了一个很好的生物医药园,我们的服务就跟上去了。比如说它的药品监管,由北京的机构和河北的机构共同去做,共同去服务,来解决这些技术问题和政策问题。

还有,企业转移以后,它的研发可以留在北京,利用北京的一些政策条件,比如说中关村的一些优惠政策,都可以利用。河北省、天津市也在积极为他们创造新的条件。我们的政策就是要做到让企业转得出、留得住、能发展。我们会按市场规律去做事。

责任编辑:林海峰(QV0002)