贾庆贺:公益就是一种生活方式(3)

2016-07-19 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_8962

主持人:您女儿跟您一样,也开始做公益了。

贾庆贺:因为孩子容易模仿,如果你喜欢看书,孩子一定喜欢看书,孩子一定是父母的一面镜子,当你看到你孩子的状态,比如说有几个小朋友在一起玩,我一看每个孩子,就会大致看清楚家长的状态。

主持人:您闺女多大了?

贾庆贺:11岁了。

主持人:她也开始参加这样的公益活动?

贾庆贺:对。我们这几年经常组织张家口驻北京基层的流动党委,每年在两会的时候,都会在人民大会堂那个地方做安保值班,我一去她就会跟着我,穿着红马甲,拿着小红旗站在路口指挥交通。我记得有一次中央电视台有一个频道去做采访,还客串了一把小主持人。她觉得挺有意思。一开始因为这个有事要做,那个要带孩子,孩子没有事干就带孩子去做。

主持人:可能闺女发挥的作用没有那么大,但是帮助别人之心的种子种在心里了。

贾庆贺:她现在就在一个打工子弟学校,那边有一个公益机构,周末做课余辅导,我女儿在那里做助教,她也能帮助需要帮助的人。比如做助教,成年人去做助教跟孩子给孩子做助教,沟通会更好一些,更融洽一些。比如他们一起交流舞蹈,我女儿学舞蹈的,可以教他们学跳舞,我觉得也能起到很重要的作用。更何况通过她会影响她身边的小朋友,我们也要帮助别人,这种影响力是无可限量的。

主持人:这是潜移默化的影响。您还资助七个贫困生,您很关注助学这方面,这七个孩子现在怎么样?

贾庆贺:因为这七个孩子是组建的,到8岁以后需要帮助的时候帮助他们。学习都挺好的,每年会有很多互动,比如有的时候会把他们带到北京来,带他们一起去旅游,逛逛北京,看看故宫,看看升旗,让孩子回到北京的孩子家里看看,让他们相互学习,手拉手。我觉得通过这件事情,我闺女也学会很多。比如之前用的铅笔用了两天就不用了,那边孩子用的铅笔剩的一点点,后边还要接一根用过的圆珠笔的管把铅笔插在里面,留一点点继续用。我闺女通过跟他们互动,现在比较爱惜她的文具、书包、课本等等。

主持人:这是相互影响的。

贾庆贺:比如说,我们可能在物质上帮助他们,但是他们从精神方面给我们回馈。

主持人:这七个孩子有没有跟您说过特别让您暖心的一些话?

贾庆贺:一个成年人跟孩子沟通相处,什么是最开心最快乐的,能够好好学习对你来说就是最开心的。你捐助他的目的就是让他能够很好完成学业,学习好是最好的。每年都会把他的成绩单,还有考多少分,我就会给他打电话,他也会给我写信,今年成绩比去年下降了,这是什么原因,打电话问问是什么原因,可能有时间就会去看看他。你看到他的成绩很好,就觉得很欣慰,我觉得那个是最大的收获。

责任编辑:王星星(QV0009)