赵荣华:地震幸存者变身公益达人

2016-07-15 15:20 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:各位网友大家好,这里是万众公益行——北京最美慈善义工榜样人物访谈录。今天坐在我身边的这位漂亮姑娘是从2008年汶川大地震中走出来的幸运者,今天我们一起聊聊她的故事。荣华,你好,跟我们的网友打声招呼。

赵荣华:主持人,各位网友好!我叫赵荣华,来自北京福星公益的一名队员,今年参加公益已经五六年了。

主持人:荣华,我看你是四川青川人,青川离汶川有多远?

赵荣华:大约有20多公里,挺近的。因为青川和汶川是挨着,汶川和北川又是挨着,当时四川青川、汶川、北川三川比较严重,青川是特别落后的一个县。

主持人:你当时地震之后,你身边的人有没有什么感触?

赵荣华:感触特别大,活过来就是最好的。因为当时在我家乡本身就是一个很落后的家乡,走山路上学,无论是去购物,都会爬山去集市,两三个小时才能到集市。

主持人:翻山越岭的。

赵荣华:对,翻山越岭,没有像现在交通特别方便,都是翻山越岭赶集。赶一天,早晨五六点钟起,走两三个小时到集市就12点了,把该买的东西买了,下午赶紧回家,那边特别落后的一个乡村。

主持人:你性格上有什么变化吗?

赵荣华:性格挺大的变化,以前就是特别内向,接触陌生人或者同学我都特别害羞,不好意思跟人搭讪。我也不知道为什么,真的是地震之后,自己更加坚强一点,很坦然地去面对这个社会,愿意跟人家接触交流,很愿意跟人家交流,觉得跟人家交流特别开心,自己就不会想到当时特别困难的时刻,大家也会分享人家的快乐,大家一起分享,所以觉得愿意沟通,性格上会有一个波动。

主持人:在你以前很内向的时候,碰到同学问你问题或者同学跟你交流,你是一种什么方式?

赵荣华:我当时在学校学理科的,理综方面比较好,男生来问我,我就直接给人家解决完了,解决完之后我再也不敢跟人家搭上话,或者人家跟我聊,特含羞,不搭理人家。现在还好,跟朋友,任何人都可以调侃的那种。

主持人:你成绩这么好,高考成绩怎么样?

赵荣华:在我们那所学校里,理科班排名第二名。我们那边的教育也不怎么好,可能现在你们会笑话我,我是上大学才会说普通话,从教育上跟外面有很大差距。在我那边考了400多一点,就算最好的成绩了。

主持人:你大学考在哪儿?

赵荣华:考到黑龙江牡丹江医学院。

责任编辑:王星星(QV0009)