徐立斌:公益给社会带来更多的温暖和阳光

2016-07-06 15:55

打印 放大 缩小



主持人:各位网友大家好,这里是万众公益行——最美慈善义工榜样人物访谈。今天请到这位嘉宾,去年他接受采访的时候,是以榜样团体的身份,今天是榜样人物,我们欢迎北京青檬志愿者联盟创建人徐立斌,欢迎,我们的老朋友了,先跟千龙网的网友打个招呼。

徐立斌:各位网友好,主持人好,我是北京青檬志愿者联盟负责人,也是创始人,我叫徐立斌。

主持人:去年获得榜样团体,现在这个团体怎么样了,这一年有什么新的变化吗?

徐立斌:可能是因为媒体的作用吧,上次经过了一次拍摄,而且也是跟踪拍摄,现在有更多的人知道了我们,也有更多的团体知道了我们,我们可能服务的方向广了很多,服务的对象比以前也多了。

主持人:团体的人数有没有增加,我们的队伍有没有壮大起来?

徐立斌:我们现在多了一个项目,同时又多了一批志愿者。因为我们现在在做地铁的项目,一下子就多了很多平安地铁志愿者。

主持人:您给我们介绍一下。

徐立斌:北京地铁这块也是成为榜样团体以后,有很多人愿意加入我们。在加入我们的过程中就发现,有很多志愿者或者义工本身就在地铁做服务,我们考虑到这一点,也主动去跟地铁谈,地铁得知我们获得这个奖以后,也愿意跟我们谈,愿意跟我们合作。我们在一年间开了六个地铁站区,比如北土城站区、平安里站区、公主坟站区,这是每周都常态化在做的。有一个活动是防跳轨活动,在六月全月正好是安全月。

主持人:其实是在一号线和二号线?

徐立斌:主要在一号线公主坟站和军事博物馆这两个站。因为这两个站是老站,一九六几十年的老站,没有屏蔽门,可能人多的时候比较拥挤,拥挤的时候又特别容易有人越过黄线,甚至有好多人对地铁特别感兴趣,就想看看地铁跟火车有什么关系,怎么走,就希望自己能更多探出黄线,去看看地铁里面,地铁轨道是什么样子,这个很危险。所以工作人员是劝阻不过来的,就多了我们这批平安志愿者,地铁平安志愿者就会提醒大家不要越过黄线,注意安全。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)