国家电网首都电力(海淀)共产党员服务队:爱心红马甲(3)

2017-06-22 15:23

打印 放大 缩小

主持人:其实一提到电力工作,可能普通的百姓包括电脑屏幕前面的网友朋友会觉得电力工作是一份很危险,甚至是很辛苦的一份职业,李一您是怎么看待自己的这样一份职业?

李一:我也想给大家科普介绍一下。一般情况下,咱们人体的安全电压是不高于36伏,如果高于这个电压可能对人身造成一定的伤害或者死亡,我们电力员工在工作中所接触的电压等级往往是十千伏或者以上,相对是比较危险的。但是在工作中我们也制定相关的安全规程和操作,只要能够按照这个操作来,我们的工作还是比较有安全保障的,相对安全。

主持人:平时你们自己的本职工作内容充实吗,或者说您觉得辛苦吗?

李一:确实很辛苦。而且随着社会不断进步,人们生活水平的提高对我们工作要求也越来越高。所以我们面临的工作强度,工作难度确实也越来越大。

主持人:像李一开始所说,她平时子工作比较饱和,也比较饱满的状态,平时你们怎么利用时间来进行爱心活动,义工服务的,本职工作和这些义工活动您是怎么来平衡的?

李一:是这样的,之前公司党委是按照一对一特色原则,服务队有一支志愿服务队和四支专业服务队,我们公司有5名专职队员和120名注册的兼职队员。专职队员日常主要负责服务队的日常管理以及志愿活动的策划和开展工作。专业服务队就是员工结合自身的岗位,在公司党委的带领下,充分发挥党员的先锋表率作用,更高 质量、高要求为我们电网建设、优质服务和应急抢险等工作尽自己的力。

主持人:其实据我了解,李一他们团队在保障好自己本职工作顺利完成,保障首都电力提供的前提之下,已经累计开展了200多次义工服务活动了,能不能简单跟我们举例说明一下这200多次活动都是在什么情况下,或者在哪些类别,哪些行业开展的?

李一:现在主要有几个活动主题和品牌,其中有一个就是“六进三送”,六进是指进社区、进乡村、进机关、进企业、进学校以及进医院。送亲情服务、送阳光服务、送增值服务。在服务客户上,主要着重“一高一低”,一高主要指辖区内的重要客户一以及关系百姓民生的一些单位,给他们建立一个专业的用电档案,开展一些用电设施检查,线路监测,提供用电知识宣传科普等活动,一低主要面对我们低收入人群,孤寡老人、军烈属、残疾人以及一些低保户,还有一些,比如说敬老院、福利院以及我们打工子弟学校弱势群体机构,给他们建立爱心卡用户的档案,提供24小时的服务。比如说为他们检查更换一些内部线路,更换一些开关,以及咱们电灯等,给他们提供这些延伸服务。

主持人:所以所涵盖的行业包括人群还是非常广泛的,而且活动也是非常丰富的。还据我了解,在他们这支团队的努力下,成立了一个电力的爱心教室,能不能介绍一下电力爱心教室。

李一:好。我们这个电力爱心教室是全国首家实体化的电力爱心教室,也是充分利用政府、学校以及电力公司的优势,相当于大家多方参与、合作共赢的公益运作模式。我们电力爱心教室成立以来,已经累计授课500余节,我们的服务时长1200余小时,服务的学校是80余所,受益人群近万人。这间教室完全由我们服务队的队员负责运营,队员担任日常的兼职讲师,同时也是结合自身胆力优势以及特长,我们是根据不同年龄段的学生制作了针对不同需求的一个课间以及教材教具,为学生们量身打造电力知识科普讲堂。电力爱心教室成立以来,先后受到中央电视台、新华社 等媒体的关注和报道。

主持人:李一加入到党员爱心服务队已经有多长时间了?

李一:我加入两年了。

主持人:在这两年的时间里,您一定也帮助过许多需要帮助的人,献出过自己的爱心,在这两年走来的路程中,有没有一件事是特别让您感动的,关于陪伴、奉献等等,跟我们大家分享一下。

李一:像我们电力公司之前有一个扫桥爷爷叫窦真,退休以后是医务扫桥11年,也是在扫桥过程中离世的,他的精神非常鼓舞我们,我们也是为了秉持窦真老人的遗愿,也是为了把他这种凡人善举,其实扫桥是很小的一件事,但是他坚持做了11年,而且是默默奉献,没有大张旗鼓,向任何人宣传,直到离世才报道出来。我们才了解到他一直有这么一个善举,我们也是为了传承他这种凡人善举的精神,也成立了窦真志愿服务队,而且窦真服务队的队长就是由他的儿子担任的,同时也是我们党员服务队的副队长,也是希望通过窦真老人志愿精神的延续,把我们这种爱心传递下去。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)