王振:红爹公益行 将爱撒京城

2016-10-14 14:12 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:各位网友朋友们,大家好,这里是万众公益行——最美慈善义工榜样人物访谈。在多少代的记忆中,雷锋不仅仅是一个名字,也是一个精神的追求和寄托,这种追求和寄托不会随着时间的流逝而消失,反而是坚不可摧。今天我们请到的这位榜样,他就用雷锋的精神坚持去做公益,欢迎今天的嘉宾王振。首先跟我们的网友朋友打声招呼。

王振:主持人,网友朋友大家好,我是王振。

主持人:刚才我也介绍了,您是用雷锋精神去坚持做公益,而且您还是雷锋网的主编。我们常说一句话,自古英雄出少年,您其实从小就一直把雷锋作为自己的一个榜样,因为您的父亲跟雷锋是同一个时代的人,从而耳濡目染,受这个影响。

王振:是这样的。我小的时候,我父亲有很多雷锋的相关书籍,也给我讲过很多雷锋故事,受的影响比较大。另外在上学的时候,当时也是学雷锋的高峰期,在学校唱《学习雷锋好榜样》,在班上要开展各种学雷锋活动,我们在班上率先成立学雷锋小组,经常到五保户、孤寡老人家里,还有大街上做好事。

主持人:当时您几岁,您还记得吗?

王振:七八岁。

主持人:我记得有一个媒体报道说,您在小的时候救落水儿童。

王振:那是上中学的时候。当时路过河的时候,一个小女孩骑着一个农村的家用自行车,直接骑到水里去了,水有一半深在上面,其他都在水里,那是春天,冰雪刚融化,上面还有大量的冰,我是路过碰到了,就把他救上来了。

主持人:您当时想都不想,救人就是第一个念头?

王振:那时候比较单纯,没有想那么多,我从那里走的时候,好多同学在河边喊救人救人,可能大家比较害怕没有人下来,我当时脑子比较简单,直接下去把她救上来了。

责任编辑:王星星(QV0009)