华龄颐养精神关怀服务中心:让老人们能够乐享“夕阳红”(3)

2016-09-05 11:35

打印 放大 缩小

jsgh2

主持人:精神关怀组织会不会教育老人,防止他被骗?

杨萍:我们会做,最近也是因为这个,我们又做新一轮防骗的讲座。

主持人:咱们不仅仅只是照顾老人,还要对老人进行思想上的引导。

杨萍:对,不管是生活方式,还是现实的社会问题,出来之后,我们第一时间反映。

主持人:咱们涵盖的功能真的很多。

杨萍:不管您想没想到,我们都想到了。

主持人:您提到子女,现在子女生活压力比较大,工作比较忙,您对于这些子女,您给他们能提什么意见,让他们对老人进行更好的精神关怀?

杨萍:能常回家看看这是最好的。常回家看看是特别重要的事,这是第一点。第二,如果做不到常回家看看,就定时定期回家看看,这中间有一个特别好的方式就是电话和视频。年轻的老人对微信视频还是挺热衷的,也挺愿意做的。我们在社区里也做了特别多的微信班,老人也都会,就和老人视频,让他看看,这对老人的心理健康特别有帮助,十几年的数据总结起来,和小的实验会看到,如果子女多打一个电话,比我们入户服务十次都有效。

主持人:老人要求的可能不是物质上的丰满,他们可能要求只是简简单单子女的一句问候,老人缺的是关心。您刚才说了这么多,我对咱们的精神关怀组织有了很大的了解,很受您的感动,也很受您的启发。您能不能在直播间畅想一下,您希望咱们精神关怀组织变成什么样?

杨萍:现在我们也在努力打造这个环境和这样的队伍,除了专业的心理咨询师和专业队伍之外,会在社区,我们能够覆盖到的,或者愿意邀请我们到社区里建立这样的志愿组织,可以是周边的学生,可以是社区里的家庭,也可以是年轻的老人,让他们组织不同的队伍可以尽可能利用楼门、邻里或者社区里,让更多孤独的老人或者有心结的老人能够有人陪伴,还能让年轻的老人能够老有所为,老有所依,这样的过程让更多老人生活有奔头,有奔头的同时,觉得自己还有用,回来还是说整体提高了心理健康水平,所以我觉得未来老人脸上的笑容会更多,这是未来我们更希望看到的事情。

主持人:这也是您工作的出发点和目的,让老人脸上有更多笑容,非常感谢您。随着经济的进一步发展,我们往往忽视了对老人的关心和关爱,也许老人要求的不是我们物质上的需求,更多需要对老人进行心理上的慰藉,一个电话,一个短信也许就能让老人开心好久。非常感谢杨老师来到我们直播间,以上就是本期的全部内容,想要了解更多咨询,请关注千龙视频,再会。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)