华龄颐养精神关怀服务中心:让老人们能够乐享“夕阳红”(2)

2016-09-05 11:35

打印 放大 缩小

jsgh

主持人:刚才听您说的其中一点让我很惊奇,利用互联网。老人通过互联网能熟练使用这个软件吗?

杨萍:互联网后面有很大的一个平台可以用,但是这个平台可能需要更专业的人或者年轻人去操作。之前我们做过一次访谈,有一个大点,老人能看到,对他比较有刺激的大红点,一拍,后台就看到了,某个城区,某个社区里的老人有什么需求,或者知道他有需求,他的电话就会显示出来,就可以给他打电话,问他需要什么,可能完成他的愿望。如果真的让老人打开手机,一点一点操作,70岁以后、80岁以后不太现实,只要他拍这个点,我们就能收到,安排人告诉我们需要什么,如果不能动,只能拍这个点,周围可能服务的人员有他们家的钥匙,问问他有什么需要。通过互联网,用最快的速度了解老人的需求,把老人的需求送到身边,这是最重要的。

主持人:这样的话,既能解决老人的切实要求,又能让老人体会到方便、快捷的效果,这样会是非常好的方式,是吗?

杨萍:对。咱们说了,必须要有一个安全的环境,例如防骗,最近各种骗术蜂拥而至,我们也通过相对安全的途径给老人提供切实的服务,这是特别重要的。

 

主持人:您在从业的过程中,刚才提到老人防骗,有没有这样的经历让您感动的事情?

杨萍:有的时候老人被骗也挺无奈的。我有一个朋友常年在国外工作,他回来几天的时候,他父母特别不好意思的说,我还想出去玩两天,他就知道了,社区门口有人说免费可以去哪儿玩,有一些老朋友一起就出去了。老人走的时候就说,我就带50块钱,结果老人回来的时候,拎大包小裹,我那个朋友也是学医的,他说还好,我做了化验,这个东西对老人没有影响,他也挺开心的,我也就认了,因为毕竟这么多年我不在家。但是他自己特别懊恼,就带50块钱,自己信誓旦旦说不会花钱,我就忘记把银行卡也拿下来,银行卡大概那次两个老人花不到5000块钱。但是那些东西,可能不算伪劣,但是也不是真的功能那么好。这种事,他们家不差钱,但是这里说到什么,就是老人缺少精神关怀的服务和贴心的事。这可能不是追大的骗术,但是对老人的生活还是有影响的,他收入好,收入不好的老年人,可能一个月生活费就没有了。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)