《中国梦——365个故事》之上大学

2016-07-20 14:30 千龙网

打印 放大 缩小



苏宝尧是广西省都安瑶族自治县小巴独村一名普通的孩子,镜头对准他,是因为从他身上我们能看到成千成万的农村学子的求学之路。相比城市的孩子,他们的条件有限,但是他们也有对未来的幻想和期待。我们很关心,通过努力的他们,来到象牙塔之后面对的又是什么。

《上大学》编导手记

编导:汤倩倩

一边是广西贫困县的山村,一边中国最大城市的最高学府,拍摄中,经历两个完全不同地方的完全不同的气质,编导也感到困惑,何况是一个刚刚从高中毕业的孩子。

苏宝尧像大多数农村的孩子一样,是由爷爷奶奶一辈带大的,父母常年在外打工。和大多数农村孩子不一样的是,他的父母和爷爷都非常重视他的学习,强烈地渴望他能通过知识改变命运。

他的第一步算是成功了,考上了中国的最高学府清华大学,而跟他同时期毕业的大多数孩子只能去一些二流三流大学,面对更为迷茫的未来。还有一些则正式迎来他们的成人礼,步入社会,开始和父母一样的打工生活。

拍摄中,我们了解到苏宝尧因为国家对贫困地区的扶持政策,得到一些加分,也正是因为这点加分让他能够有机会进入清华。很多人还在吵闹说加分政策不公平的时候,我看到的是教育资源分配不均的无奈,相比而言城市孩子有更优渥的教育条件,有更多的机会考上清华。苏宝尧得到的支援不足一提。

就算进入清华,他还要面对比城市孩子更大的压力,学习更多他从未接触过的东西,一个农村的孩子,渴望更大的世界,他从来就不曾轻松过。

一年来,镜头记录了他的迷茫、他的成长、他的努力,也带给我们满满地感动。但愿他能永远对这个世界保持好奇,能有一个美好的未来,能给自己的家庭带来荣耀。

责任编辑:林海峰(QV0002)

猜你喜欢