市民对话一把手·京津冀协同发展对话交通委(2)

2016-07-17 15:57

打印 放大 缩小

 

主持人(高歌):针对于京津冀交通的协同发展,天津又有哪些自身的特点,下面我们马上联线天津电视台的演播室,一起来听一听天津市交通运输委主任王福山,他是怎么说的。    

主持人(皮文理):好的,这里是天津广播电视台的新闻演播室,我是主持人皮文理。为了让大家更好的了解京津冀协同发展过程中,天津在交通运输领域的建设情况,今天我们演播室特意请到了天津市的交通运输委的主任王福山。王主任,欢迎您今天参加我们的讨论。我们知道天津是一个滨海城市,也是一个港口城市,那您能不能给我们简单介绍一下,我们天津在京津冀协同发展过程中,特别是交通运输服务一体化过程中,有哪些运输方面的特点?

交通委-天津1

天津市交通运输委主任王福山做客市民对话一把手节目

王福山:京津冀交通一体化发展,一是滨海新区开发开放十年来两港(海港和空港),双高(高速铁路和高速公路),三快(快速轨道、快速路、快速公交)为骨架的对外交通体系的形成,极大的提升了城市载体功能和服务区域交通运输的能力。

二是“一带一路”的建设,将为京津冀三地提供海陆交汇航运枢纽。

三是作为全国四个自贸区之一,为京津冀提供了一站式国际贸易,便利通关服务窗口。

四是日益完善的天津陆海空综合交通体系,将为京津冀提供海铁、空铁、空海等便捷高效的连接方式。现在天津港在异地设立了25个无税港,机场开通了京津空铁联运,在京津冀地区设立了异地城市的候机厅20个,累计接待乘客50余万人,得到了广大乘客的认可。还开拓了游轮加飞机的联运等新模式,开辟了亚洲最大的游轮母港到北京首都的旅游专线,为三地旅客丰富了高端旅游产品。

主持人(皮文理):听了您的介绍,应该说很多观众会对以后京津冀协同发展,特别是交通一体化方面有更多的期待,非常感谢王主任参加我们今天的话题讨论。好的,天津的情况就是这些,我们下面把信号交还给北京演播室。

责任编辑:刘晓(QV0005)