市民对话一把手·京津冀协同发展对话交通委

2016-07-17 15:57

打印 放大 缩小



主持人(聂一菁):观众朋友,听众朋友,各位网友:大家好。欢迎收看《市民对话一把手》京津冀协同系列访谈节目,我是北京电视台主持人聂一菁。    

主持人(高歌):各位好,我是北京城市广播的主持人高歌。本节目是由北京城市广播、北京电视台、北京时间、北京发布、首都之窗和千龙网多媒体联合制作的。

主持人(聂一菁):好,欢迎大家收看我们的节目。那首先来介绍今天作客我们演播室的嘉宾是北京市交通委主任周正宇,欢迎您周主任。

周正宇:观众朋友,大家好。     

主持人(聂一菁):欢迎您作客我们的演播室。那说到京津冀协同发展,交通一体化发展应该是整个发展过程当中的一个骨骼体系。因为只有交通先行了,其他领域才能够随之发展起来。那么最近我们经常会听说一些新概念,比如说京津冀一小时交通圈,还有京津冀公交一卡通等等。那现在从北京到天津和河北,交通是否更加顺畅,更加方便?我们先来听一听大家是怎么说的。

市民对话一把手·京津冀协同对话交通委

北京市交通委主任周正宇做客市民对话一把手节目

周正宇:京津冀交通一体化先行的最重要的骨骼是未来叫“轨道上的京津冀”。将来用轨道交通来串联京津冀城际间的交通。那么今年就准备要开工的是京唐,北京到唐山,还有是北京到滨海新区,准备再开一条线。再一个就是我们普通公交,去年年底已经实现了北京、天津还有河北的六个城市实现公交的一卡通。一卡通还只限于公交车,地铁还正在进行技术改造。今年底,我们是准备再扩大到更多的公交线路。明年底就是可以坐地铁。

主持人(高歌):在北京工作的陈庆梅是河北人,来京三年,对于京津冀交通的变化,她可以说是深有体会。

陈庆梅:你好,请给我这互通卡充100块钱,谢谢。

解说词:在北京工作的陈庆梅是河北人,来京三年的时间,除了工作以外,一到周末休息,就要抽出时间回老家看看,对于陈庆梅来说,公交车成为了她双城生活的主要交通工具。不过在以前,她的身上总是要揣着两张不同的交通卡。    

陈庆梅:当时在老家办了一张卡,是在当地用,北京办了一张普通的卡,这样很麻烦。    

解说词:从去年年底开始,京津冀交通一卡通的投入使用,就彻底解决了陈庆梅的困扰,仅凭借一张卡,就可以在两地乘坐公交车了。  

陈庆梅:我觉得很方便了,两张卡变成一张卡了,也便于收藏。

解说词:感觉方便的,除了像陈庆梅这样在两个城市生活的人以外,还有公交车上的乘务员。程来声是电车103路的首席驾驶员,已经从业31年。由于他驾驶的线路是从北京火车站首先发,因此能接触到不少外地乘客,京津冀交通一卡通出现后,最明显的变化是再不用找零了。   

程来声:我们也不让接触钱,只能我们跟乘客互相调。这么也影响司机的安全,有了京津冀一卡通以后,他们也享受北京的五折的优惠。

解说词:去年年底京津冀交通一卡通在北京、天津、张家口、廊坊和石家庄率先试点启用,并开始建设区域清分结算平台。京津冀三地居民,仅凭一张卡,就可以轻松行走三地。    

张福顺:截止目前北京市一共有139条公交线路实现了一卡通的互通互联的功能,主要包括了北京市公交集团旗下的110条线路以及运通公司旗下的29条线路。   

解说词:未来,一卡通的通用范围将逐步扩大,包括公交、地铁在内的主要交通方式都将囊括其中。预计到2017年,京津冀三地的所有公共交通将全部实现一卡通。

主持人(高歌):看来有了这个京津冀交通一卡通之后,对于很多像陈庆梅这样经常往返于两地甚至三地的朋友,未来不在少数的。

主持人(聂一菁):对,方便很多了。    

周正宇:每个城市实际上都是有财政补贴的。换句话说,我们原来区域外的群众是不能享受这一个城市的自己的财政补贴。它这个财政补贴有地域性,现在实际上打破了。

主持人(聂一菁):真正体现了一体化发展。

周正宇:是,一体化,打破一亩三分地了。    

主持人(聂一菁):能吸引更多市民乘坐公共交通,这样也避免了路上拥堵的现象发生,的确非常好。

“市民对话一把手·京津冀协同”专题

责任编辑:刘晓(QV0005)