牛街街道召开第十五届民族团结进步表彰会

2019-05-18 21:35 千龙网

打印 放大 缩小

5月18日,牛街街道举行第十五届民族团结进步表彰大会,对58个先进单位、30个楼门(层)院、61名先进个人和30个和谐家庭进行表彰。同时,成立和合社区建设专家委员会,设立和合牛街邻里日,并启动了牛街和合社区文化季文化惠民活动。图为活动现场。1

5月18日,牛街街道举行第十五届民族团结进步表彰大会,对58个先进单位、30个楼门(层)院、61名先进个人和30个和谐家庭进行表彰。同时,成立和合社区建设专家委员会,设立和合牛街邻里日,并启动了牛街和合社区文化季文化惠民活动。图为活动现场。      千龙网  发

千龙网5月18日讯(记者 朱李可 通讯员 刘辰)5月18日,牛街街道举行第十五届民族团结进步表彰大会,对58个先进单位、30个楼门(层)院、61名先进个人和30个和谐家庭进行表彰。同时,成立和合社区建设专家委员会,设立和合牛街邻里日,并启动了牛街和合社区文化季文化惠民活动。国家民委、北京市民宗委和西城区主要领导出席会议。牛街街道辖区中央、市、区属单位、新经济组织、新社会组织及社区楼门院、家庭、居民350余人一同参加了会议。

民族团结进步表彰30年,闪耀社区之光

牛街街道民族团结进步表彰会从1988年举办第一届起,已有30年的历史。民族团结进步表彰会每两年举办一次,是牛街为深入开展民族团结进步创建,大力增强各族群众凝聚力而设立的特色品牌活动,也是牛街将民族团结进步工作深刻寓于精神文明建设之中的集中体现。截止至第十四届表彰会,共表彰先进集体852个、先进楼门(层)院726个、先进个人1105名、和谐家庭450个。今年,牛街民族团结表彰会迎来第十五届,秉承“评先进 促团结”的宗旨,以榜样的力量,持续推进牛街地区民族团结进步工作。    

表彰会上,牛街街道工委书记王其志对两年来街道民族工作作了报告。与会领导为获得先进的集体、楼门(层)院、个人、家庭颁发了奖牌和证书。北京市民宗委、西城区民委   在大会上讲话,肯定了牛街民族工作好做法、好经验的同时,见证了牛街在民族团结进步创建工作取得的累累硕果,并结合当前民族工作的新形势以及中央民族工作会精神,提出了新要求。

智库助力和合牛街建设,共筑和合之路

2018年,北京牛街城市民族工作交流会成功举办,“和合牛街”家园共建模式获得广泛认同,“和合社区”发展理念逐渐深入人心。2019年,为积极落实国家民委《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,牛街高举民族团结旗帜,坚持首善标准,以建设“和合社区”为重要契机,深化和合牛街民族团结进步创建,启动了《和合牛街民族团结进步创建工作社区建设导则》(简称《和合社区建设导则》)课题研究工作。为此,牛街与北京市民宗委、西城区民委、北京国际城市发展研究院、北京海峡两岸社区发展研究中心等单位成立《和合社区建设导则》联合编制课题组,围绕“和合社区”的发展愿景和目标定位,以城市民族地区嵌入式社区建设为切入点,指导牛街开展民族工作和社区建设,破解基层地区有效开展民族团结进步创建工作的难题。

大会同时成立了和合社区建设专家委员会,10位民族工作、城市发展、社区建设等研究领域的专家学者在大会上受聘为首批和合社区建设专家委员会委员,他们将聚焦和合社区建设中的重大问题,为《和合社区建设导则》制定提供咨询意见,并为和合牛街提供更加明确的努力方向、更高的理论视野和更广的思考维度,立足专业助力牛街和合社区建设取得新突破。

文化季X邻里日,绽放团结

此次大会,牛街重磅推出以民族团结进步创建为主题的大型文化惠民活动——和合社区文化季,旨在以民族文化滋养人心,用特色品牌凝聚人心,让团结氛围深入人心。通过以文化人树品牌,用榜样的力量带动各族群众共建精神家园,推动构建干群和合、民族和谐、邻里和善、家庭和美、文化和乐、社会祥和的“和合社区”。2019牛街和合社区文化季贯穿全年,由“民族团结月”“民族团结杯”“和合邻里日”三大品牌活动组成。活动期间,举办各类文体赛事、社区文艺展演及社区嘉年华等一系列群众性文化活动,营造各民族手足相亲、守望相助的和合氛围。3大板块,5大主题活动,1场表彰会,3场大集,4大赛事,7场汇演,近70项体验活动,将展开一幅和合牛街的美好画卷,给辖区居民带来一场永不落幕的文化盛筵。

“和合牛街邻里日”是和合社区文化季的一大亮点,是牛街居民共叙邻里亲情、共享邻里之乐的纪念日。牛街街道将每年的5月6日设立为“和合牛街邻里日”,各族群众通过开展“和合家风宴”“身边+邻里结”“书香悦牛街”等主题活动,展现牛街的邻里和善、家庭和美,弘扬中华民族的邻里相亲、友爱互助,让构建相识、相助、相亲的和合邻里关系成为一种自觉行动。今年“和合牛街邻里日”以“70载,我的家国情怀”为主题,传承家风文化,以身边事影响身边人,邻里携手共建共治共享平安、健康、智慧、和谐、宜居的和合家园。

责任编辑:朱李可(QV0018)