[观新·新展]徐金泊携58幅作品在京首次开展

2016-08-01 10:22

打印 放大 缩小



多机位剪辑.静帧002

徐金泊:中国传统文化里,7月27日是荷花的生日,从宋代就有这个生日,尤其在南方,一到生日的时候,尤其在杭州这一带,很多人都要跑到西湖去,给荷花过生日。

徐金泊:荷花,中国的画家都很喜欢画。第一从植物学来讲,自然学来讲,很漂亮,而且浑身都是宝。从文人学这边来讲,诗词歌赋几千年对它的歌咏不断,很多。但是荷花几乎所有中国画都在画。比如像八大山人,徐渭,到近代的齐白石、李苦禅都是画荷花的大家,但是每个人的风格都不同。我也喜欢画这个东西,扎染的时候,有时候扎染出来的效果是很抽象的荷叶,就试着往上面画,但是不能用传统的画荷花的方法画,而是用炳烯色,而不是国画色,因为附着力不强,画完之后还不错,大家也喜欢,就当成我创作很重要的一个内容。

徐金泊:这次展览一共展出国画,还有包括我画的扎染和国画结合的画一共是58幅。创作时间,前前后后大概距离有30年。是因为我用扎染和工笔画画的画,有些东西可遇不可求,扎染这个东西就像钧瓷的窑变一样,搁进去,同样的东西放在窑里,烧完以后,出来的效果绝对是不一样的,没有一张重复的。

主持人:扎染是这块布,您通过扎弄出它的深浅和形状,这其实很考验功底,您一定要提前构思好。

徐金泊:要提前构思,比如我扎几个荷叶,有三个大,还有几个小的,大概有一个构思,拿棉线捆起来,捆成不同的形状,根据你所要达到的效果,完了用染料再染。我刚讲了,很可能出乎你的意料,出现你意想不到的东西,也有可能就成一个色了,没有办法要了。

主持人:这幅画是不是给您惊喜了?

徐金泊:比较惊喜,这么多年一直想弄,绝对不可能,弄不出来了。这就是扎染的特性。

主持人:您介绍一下风荷的妙处在哪里?

徐金泊:妙处就在有虚有实,比如叶子相对来讲好象国画拿墨笔画的,但是这些东西很虚,很抽象的东西,能够结合起来,再加上工笔画的荷花,有虚实关系,有粗细的对比,给人一种想象力的发挥。

徐金泊:我的老师看过之后说这个东西好,你研究这个东西,一定要研究到底。而且李燕老师,我跟李燕先生相识40多年,他也是我的老大哥,也是我的老师,这么多年,他在这方面也给了我不少指导。这个要形成自己的风格,不是自己说形成就形成了,自己要努力,避免不了必须得有人跟你说,给你指,否则会走很多弯路。正是因为有这么前辈的指导,使我少走很多弯路,不然的话,估计再有30年也达不到现在的效果。

徐金泊:这张我很喜欢,为什么很喜欢?就是刚才我讲的可遇不可求,这个布展以后,我发现上面有一块没有染上,留出一些白。按照当时的想法,很可能是失败,但是琢磨两天,感觉这是一种光,逆光效果射出来。这样在它的光下面画红的荷花,上面如果画蓝色的或者什么,不一样,画了一个红荷花,后面有一个光,体现什么,好象摄影能够达到这种效果。这张也是没有出让。

主持人:这不仅是扎染跟绘画,还有摄影的光也在绘画当中体现了。

徐金泊:所以我刚才讲,你是画画的,搞创作的,但是一定要从姊妹艺术里吸取好的东西,能借鉴尽量要借鉴,但是要不露痕迹的借鉴。通过工艺扎染,工笔画绘画,达到摄影效果,这张我自己很喜欢,可能观众也有人很喜欢。

徐金泊:前来参观展览的朋友,我希望通过我这个画,画的荷花,结合北海荷花节,在炎热的夏天里能够得到一点清凉,从心理上、生理上感觉舒服一点,我的目的就达到了。而且非常感谢北海公园,非常感谢北京皇家园林书画研究会,还有李燕先生等等一些朋友,给我运作、支持了这个展览。

责任编辑:申东昀(QV0007)

猜你喜欢