北京回龙观至中关村拟建自行车"高速路" 全程无红绿灯

2016-07-14 10:12 北京电视台

打印 放大 缩小

回龙观常住人口超过37万,居民就业多集中在上地和中关村一带,由于联系居住地和就业地的交通设施不足,每天上下班路上的拥堵很是困扰。北京青年报记者获悉,市规划院正在研究试点建设全市首条封闭式自行车“高速”路,串起回龙观、上地、中关村等区域。目前,回龙观至上地6.3公里自行车道建设方案已确定。

根据统计,回龙观有近两成居民在中关村上班,超过16%的人在上地工作,由于联系居住地和就业地的交通设施不足,特别是京藏、京新两条高速的阻拦,公路东西两侧的联系太弱,开车堵、地铁挤是居民出行的常态,而拟建设的首条自行车道,主要就是想解决这些通勤人员10公里左右的出行难问题。

规划提出,要建设连通从回龙观出发,经过上地,到中关村的自行车专用道,中间设置自行车骑行驿站,用于解决途中休息、修车等问题。 目前设想的方案有两条,一条是从体育公园开始,南行至龙旗购物中心后继续往南,一公里后向西,穿越京藏和京新一路到达上地产业园,之后顺着现在的道路再向南可以一直到达中关村;另一条前端和第一条并轨,在前一条道路向西处分岔向东,抵达规划中的材料创新园之后向东南方向,到达清河区域,然后走五环辅路向西,最终在五环内会合,形成一个闭环。规划师介绍,第一条线路是通勤型的线路,到上地的距离6.3公里,到中关村13.9公里,第二条线路穿越了很多绿化带,一共15.3公里,可以成为休闲型的骑乘路线。

市规划院相关负责人介绍,虽然自行车“高速”在北京尚属于首次,但按照每小时15公里的正常骑行速度计算,早高峰时段骑自行车可能成为从回龙观到上地、中关村耗时最短的出行方式。同时,这种“高速”将是封闭式的,机动车不会穿行,而且中间没有红绿灯,骑行通畅。此外,自行车专用道路的建设难度、成本将远低于普通的机动车高速公路,原本被称作“天堑”的京藏、京新两条高速也可以顺利上跨或者下穿。

目前,昌平区已经基本确定将先建设从回龙观到上地这段6.3公里的自行车“高速”路线,为居民选择新的通勤方式创造条件。下一步,市规划院将开始协调昌平、海淀两区进一步研究项目如何落地。

责任编辑:孙彰(QV0019)

猜你喜欢