2016最美慈善义工十大榜样人物/团体访谈录_千龙网
  • A公益:关爱儿童 贫困助学

    儿童是国家的未来,是国家的希望。“A公益”为孩子们筹集助学款,并捐献必须物资,他们说:要让每一个孩子都能过上普通孩子的生活。

  • 北京走进崇高研究院:铸造崇高精神

    他们的行动表明,“崇高”并不是高不可攀,“崇高”可以在我们的不断努力中被实践、实现。《走进崇高》丛书,摄制发行《走进崇高》大型人物纪录片。

  • 赵荣华:地震幸存者变身公益达人

    赵荣华是从2008年汶川大地震中走出来的幸存者。高考后由于经济问题差点没能上大学,幸好有位志愿者帮助她。上大学后,她就加入了志愿者,为大众服务。

第四届北京最美慈善义工十大榜样人物

  • 黄玉庆

    北京市文物保护义工组织的历史并不长,而作为收藏爱好者,藏报已达5000多种、数万份的黄玉庆,加入北京市文物保护义工团体一年来,就像找到了亲人。他积极领取了任务,坚持每天巡视他负责的地段。

  • 李芹

    《中老年健康课堂》登记注册参与人数超过4000人,编辑发送科普期刊20万册。如今的“康龄轩茶馆”还组织常规摄影沙龙,美文朗诵交流,单身老人驿站、重阳节中老年健康课堂生日庆典综艺活动。

  • 贾庆贺

    自1996年入伍以后,在部队参加了张北抗震救灾,九江抗洪。 2001年退役后组织参加过各类型的公益活动。主要以损益助学为主。人们说,贾庆贺有着“铁打的意志,和一颗甘于奉献的心”。

  • 栗翠华

    2007年,栗翠华调到了监所检察处工作,重点负责海淀看守所在押未成年犯罪的执法检察工作。在三十多年的检察工作中,栗翠华为曾经犯罪的孩子树立正确的人生观、世界观、价值观。

  • 徐立斌

    自2012年至今,他们每周都坚持给孤独症孩子做心理辅导,帮助盲人寻找机会带他们出去感知世界,两年间,一对一辅导孤独症儿童共计200多人次,陪同盲人外出购物、就医、参观20余次,带领孤独症孩子游玩10余次。

  • 张淑琴

    截至到2015年,全国共建立了九家太阳村,义工们帮助了6000多名服刑人员的未成年子女,使他们在一个相对安定温馨的大家庭里像其他孩子一样受到保护,得到教育,健康快乐地成长。

  • 王晓敏

    大兴区十方缘老人心灵呵护中心不仅是帮助老年人,而且还是许多年轻义工心灵成长的地方。王晓敏就是他们其中的一位,她通过自己的善举,帮助老年人度过了人生的最后时光,为他们的生命画上了完满的句号。

  • 赵荣华

    赵荣华是从2008年汶川大地震中走出来的幸存者。那时赵荣华在上高二,高考后由于经济问题差点没能上大学,幸好有一位好心的志愿者帮助了她。上大学后,她就加入了志愿者,为大众服务。

  • 于立荣

    于立荣作为女企业家,她希望做一个慈善事业的推动者。2007年开始,她每年拿出部分资金来资助教育和公益事业。作为北京市政协委员,她制定了“蓝天白云计划”,以推动节能环保公益宣传。

  • 王振

    北京红爹之家志愿服务队负责人王振以雷锋为榜样,30多年来坚持为群众做好事。他的行动感染了我们身边的每个人,我们衷心的希望,“身边的雷锋”能越来越多。

第四届北京最美慈善义工十大榜样团体

  • A公益

    儿童是国家的未来,是国家的希望。“A公益”并没有远大崇高的理想,他们说:要让每一个孩子都能过上普通孩子的生活,为那些孤独的孩子们送去家的温暖,营造家的港湾。

  • 北京市心理志愿者服务总队

    北京市心理志愿者服务总队的工作像一缕阳光,穿透生活的晦暗,引导人们走向阳光和健康;他们也呼吁更多的人来关注现代青年的心理健康,从而营造更加和谐、积极、向上的社会环境。

  • 北京走进崇高研究院

    他们近期的主要任务是对人们所敬仰的“两弹一星”功勋科学家和各领域大师、将军及各个行业杰出人物之崇高精神,进行重点研究和宣传,并编辑出版《走进崇高》丛书,摄制发行《走进崇高》大型人物纪录片。

  • 史家七条小学“行动公益社”

    过往的行人亲切地称他们为“七条小雷锋”,这称呼已经持续了23年。8000多个日子,打气筒换了一个又一个;23个春夏秋冬,孩子们换了一拨又一拨。

  • 北京义工联盟

    北京义工联盟志愿者积极响应社会各界的邀请,参加多项公益活动,他们定期参与冬季支教活动,为偏远地区小学校募集物资,他们的善举多次受到民政部和社工办的嘉奖和好评。

  • 墨墨祝福爱心公益协会

    “墨墨祝福”不仅长期帮助河北巨鹿、云南、四川、山西五台县等贫困山区的孩子和孤寡老人,长期资助贫困学生13名,还多次组织救助延庆地区遭遇大病的困难人群,受惠人群达数万人。

  • 绿野救援队

    绿野救援队是一支具有良好声誉和影响力的专业化公益组织,民众对他们的信任,来源于他们专业的救援技能和崇高的慈善精神。在这支救援队伍中,许多队员是红十字救护培训师、山地技术教练、专职医生、无线电通讯专业人士。

  • 北京市华龄颐养精神关怀服务中心

    他们把“接地气儿”的小事干成了“贴心坎儿”的大事,为社区的老人带来了关爱和温暖,极大丰富了社区老年人的生活,让老人们真正地能够乐享“夕阳红”。

  • 万泉寺出租志愿服务车队

    万泉寺60辆出租车,每年都会为高考生爱心送考;车队还不定期为残疾孩子们提供出行服务;“助老志愿者服务队”已坚持免费服务了三年,惠及四、五百位老人。

  • 北京夕阳再晨社会工作服务中心

    大学生公益组织“夕阳再晨”,旨在教老年人如何融入现代社会,从而丰富自身的老年生活。志愿者们根据自定的讲解计划,竭力帮助老人学到最实用的电脑技巧。