视频|名家、名团、低票价 国家大剧院周末音乐会迎来600场

2021-07-31 18:44 千龙网

打印 放大 缩小

6_conew1

11_conew1

8_conew1

千龙网讯 7月31日上午,一场主题为“传承与经典”的特别策划音乐会在音乐厅奏响。著名指挥家张艺执棒中央芭蕾舞团交响乐团,携手著名小提琴演奏家吕思清和著名琵琶演奏家章红艳,共同为观众呈现了一系列融贯中西的经典曲目。至此,作为观众喜爱的公益品牌,“周末音乐会”在国家大剧院上演了600场。

柴科夫斯基作曲的《辉煌的大波罗乃兹舞曲》为整场演出拉开精彩序幕。“‘波罗乃兹’也被称作波兰舞曲,该曲选自歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》中的第三幕。这是一段气势辉煌的华丽乐曲,具有非常典型的波兰舞曲节奏和结构特征,同时在旋律上也有着非常浓郁的‘柴氏’风格。”通过指挥家张艺的悉心讲解,让观众在欣赏音乐之余又增添了不少音乐赏析方面的知识。

随后,穿插着格拉祖诺夫的《第一音乐会圆舞曲》,著名小提琴演奏家吕思清和著名琵琶演奏家章红艳分别联袂乐团演绎了中国作曲家赵季平先生的《第一小提琴协奏曲》和吴祖强先生根据同名古曲改编的琵琶曲《春江花月夜》,精彩的诠释赢得了观众的热烈掌声,而张艺指挥深入浅出的介绍,更让观众对作品形成了更加深入的认识。

据统计,自2008年1月13日首场演出至今,国家大剧院周末音乐会累计邀请60余家演出团体、百余位艺术家,上演了900多位中外作曲家的2000余部作品,涵盖了交响乐、民族管弦乐、交响管乐、合唱及室内乐等多种艺术形式。“演讲结合、赏析并重”更是周末音乐会有别于其他音乐会的一大特点。14年来惠及观众90余万人次。 

国家大剧院五月音乐节艺术总监吕思清虽然是第一次做客周末音乐会,他表示,大剧院在古典音乐普及方面做了很扎实的工作,特别是举办了许多如周末音乐会等的艺术普及教育公益演出和活动,拉近了观众与古典音乐的距离。 

琵琶演奏家章红艳在周末音乐会的舞台留下过诸多精彩演绎,她和走进剧院的观众一样,真正切切实实感受到了这里是一个充满崇高、优美、快乐音乐厅文化的地方。章红艳说,音乐是一个国家和民族乃至全人类的文化精神体现,它有着巨大的力量,像《春江花月夜》可以穿越时空,经过几百年,在今天依然“活着”,依然可以和观众们一起分享,我想这或许就是今天的主题‘传承与经典’的力量。 

2_conew1

微信图片_20210731184149_conew1

责任编辑:郑涛(QV0003)