赵宁宇做客《今日影评》 深度解读金鸡奖热点

2019-11-19 12:31 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:赵宁宇做客《今日影评》 深度解读金鸡奖热点

网易娱乐11月19日报道  2019年11月19日至23日,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖将于福建省厦门市举办。据《今日影评》融媒体观察室搜索反馈,本届金鸡奖自公布举办时间起便受到大众的广泛关注,多次登上热搜。近期,网友与媒体所关注的热点集中在以下三处:“神仙打架”的最佳男主角提名、电影《后来的我们》入围最佳故事片奖争议及本届金鸡颁奖结果会否出现“双黄蛋”现象。

11月18日,北京电影学院教授赵宁宇做客《今日影评》,带领观众朋友们共同聚焦即将揭开帷幕的第32届中国电影金鸡奖。参与多届金鸡奖策划工作的他,也将结合近期几大热点议题对本届金鸡奖进行“揭秘”。

男主角最佳提名无关“流量”

非职业演员入围结局难料

本届金鸡奖最佳男主角的入围阵容之所以被网友誉为“神仙打架”,与其中五位职业演员都曾斩获国际国内各大电影节最佳表演奖项密切相关。其中,主演《过昭关》的杨太义“非职业演员”的身份颇为引人注目。《今日影评》节目现场,赵宁宇直言作为“专家奖”的金鸡奖评选与时下大众追捧的“流量”完全无关。据他向《今日影评》介绍,这并不是金鸡奖首次将非职业演员作为评奖候选人,像杨太义这些非职业演员身上载有的生活质感及阅历,可能是职业影人所无法比拟的。

面对《今日影评》的镜头,赵宁宇表示非职业演员一直是电影产业不可或缺的一部分。据他介绍,以《千里走单骑》“出道”的邱林同时拿到金鸡奖及华表奖的提名甚至奖项,这也是国家文化自信及艺术多元化创作带来的好现象。谈及杨太义最终夺奖的可能性,赵宁宇向《今日影评》坦言入围最佳男主角的六位演员在表演上都没有弱点,均体现出“专业、职业与敬业”特质。金鸡奖有着为所有入围者准备授奖词的传统,而这一次显然更无法预测。

女主竞争周冬雨年轻无畏

规则之下“双黄蛋”出现有理

在本届金鸡奖最佳女主角的提名者中,包括姚晨、咏梅、马伊俐、赵小利、白百何在内的绝大多数都是中生代女演员,27岁的周冬雨是其中最年轻的一位。赵宁宇向《今日影评》指出,这六位女演员都在这两个年度之间贡献出具有代表性的出色表演,其中连续第二届入围的周冬雨无论在此前的《七月与安生》还是最近的《少年的你》中,表现之突出都有目共睹。赵宁宇继续对《今日影评》表示,演员周冬雨特别宝贵的一点在于,在优质的电影表演之外,她没有丢掉自己独特的个性。

针对今年入围名单“神仙打架”的情况,一些媒体及网友也都在猜想会不会再度出现“双黄蛋”的颁奖结果。熟悉金鸡奖评奖章程的赵宁宇向《今日影评》透露,金鸡奖的整个章程是早就制定好的,有着非常严整的执行制度,而这个制度是允许出现俗称“双黄蛋”的并列情况的。对此,赵宁宇特别向《今日影评》举例,即出演电影《巴山夜雨》众多演员就曾一并获得过金鸡奖的“集体配角表演奖”。“双黄蛋”这种合理的评奖结果都出自评奖章程,既体现了专家奖的严谨性,也体现了专业评委对于艺术的尊重。

轻巧题材提名最佳惹争议

金鸡奖激励影人追梦前行

由周冬雨、井柏然主演的电影《后来的我们》,在本届金鸡奖中喜获包括最佳故事片在内的五项重要提名。而这,也引发了网友们的广泛争议。相比《红海行动》《流浪地球》《我不是药神》等题材“厚重”的入围影片,青春片《后来的我们》是否过于“轻巧”?对此,赵宁宇向《今日影评》指出,金鸡奖及华表奖等专业奖项往往愿意给予属于青年、属于当下的“轻”电影以争奖席位,这也代表了组委会、评委会综合整个中国电影创作形态和观众喜好程度的视野。

透过《今日影评》的镜头,赵宁宇向广大观众透露了金鸡奖评选的“32字箴言”,即“六亲不认、只认作品,八面来风、自己掌舵。不抱成见、从善如流,充分协商、顾全大局”。赵宁宇向《今日影评》回溯了曾目睹师弟邵丹夺得金鸡奖最佳摄影奖的经历,对于邵丹现场对电影梦想的“表白”记忆犹新。作为一名电影创作者,赵宁宇坦言获得金鸡奖仍是自己一生的追求,主要不忘初心、继续在创作道路上健康前进,就仍有希望。

据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV-6电影频道播出。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)