我和我的祖国 ——长城艺术作品首次巡展在京举行

2019-11-04 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

11月4日,由中共北京市海淀区委宣传部、中国世界民族文化交流促进会、中国西部研究与发展促进会、北京至高美术馆联合主办的长城艺术作品巡展,首次在中华世纪坛艺术馆西厅展出,展览将持续至11月10日。

长城是中华民族具有悠久历史和深厚底蕴的一种象征,经历了两千多年的沧桑岁月,饱受过无数血泪和战火的洗礼,其内涵丰富无比,思想价值极其深厚。由米良先生二十多年的精心策划、组织、创作的“长城”文化工程,和“五十六个民族”文化工程以油画艺术创作的形式表达爱国主义精神,其中呈现长城全景的艺术创作,以满腔爱国热忱,颂扬长城文化精神。

该文化工程始于1993年创作至今已历经20多个春秋。作品表现了长城不同地段、不同时节的丰姿与神采,汇集了当代中国知名艺术家一百多名共同创作完成,创作队伍中有:中央美院、中国美院、鲁迅美院、西安美院、辽宁画院以及山东、河北、浙江、宁夏、陕西、山西等艺术院校的艺术家,及海外华人艺术家和在京的著名艺术家等,以及资深顾问团队,充分保证了“长城”文化工程的艺术水准,以此建构起文化意义上的深远影响。“长城”文化工程的创作是一次创新,它不仅在艺术上而且在文化的建设上具有重要的积极意义。

在组织策划“长城”文化工程创作期间,米良先生拍摄了上万张图片和搜集整理了大量文字资料,并逐个拜访艺术家,提供创作素材,从而保证了“长城”文化工程作品的顺利完成。艺术家们以个人的艺术语言把对长城的理解、对艺术的探索追求以及爱国主义精神,倾注于长城油画作品的创作中,再现了不同时节、不同地域、不同情景下的长城相关意境,从公元前656年的楚国方城到公元1368年明长城;从山海关到嘉峪关等;描绘了长城风景、长城历史人物、保卫长城等历史故事以及长城脚下的生活等场面。此次展览旨在让创作者与观者之间,在物质的长城的实体之外,建构起一条文化意义上坚不可摧的精神长城。

责任编辑:郑涛(QV0003)