2019北京国际流行音乐周——流行音乐演出市场分众化发展论坛在京举行

2019-10-29 16:42 e线资讯

打印 放大 缩小

来源标题:2019北京国际流行音乐周——流行音乐演出市场分众化发展论坛在京举行

北京国际流行音乐周,当下很美,未来可期

论坛嘉宾大合影

10月24日,2019北京国际流行音乐周——流行音乐演出市场分众化发展论坛在京举行,诸多业内人士汇聚一堂,为流行音乐行业现状、促进流行音乐发展展开了热烈的分享与讨论。

中国演出行业协会副会长宋官林、中国网正在上演频道副主任/中华文化促进会艺术融合与创新委员会副主任程弘、中华文化促进会艺术融合与创新委员会副主任委员/中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会副主任委员/中国音乐家协会高校音乐联盟副秘书长徐轩、北京演出行业协会秘书长贾新辉、北京演出行业协会副秘书长/党支部书记 黄志刚、著名填词人刘卓辉、迷笛音乐学校总经理刘欢、杭盖乐队队长伊里奇、小娟与山谷里的居民主唱小娟、北京国际流行音乐周秘书长/正大国际音乐制作中心董事总经理蒋涛、北京天韵东方演出有限公司总经理李振兴、北京天韵东方演出有限公司副总经理李长江、中视创星(北京)国际文化传媒有限公司董事长郝涛、北京保诚阳光文化传播有限公司总经理刘信勇、北京售放传媒广告有限公司总经理孔颖、小娟与山谷里的居民吉他手黎强等共同出席论坛。

《艺岚卉·与大师同行》国际钢琴艺术交流活动

洪安妮“我喜欢你”北京演唱会

北京国际流行音乐周今年已经走到了第五个年头,回顾前四届音乐周,带给音乐爱好者的一系列精彩的演出活动仍然历历在目,第五届音乐周已经悄然来临。在10月11日、12日举办了《艺岚卉·与大师同行》国际钢琴艺术交流活动,邀请到了德国著名音乐家奇葩克&库史尼尔与青少年朋友们零距离交流,并且在位于金宝街的施坦威钢琴中心举办了精彩的“卉心聆听”双钢琴音乐会,让音乐爱好者们感受到了钢琴的魅力,音乐的魅力。本周刚刚结束的“我喜欢你”演唱会,邀请的是词曲创作、编曲制作、演唱实力兼备的音乐才女洪安妮。在演出现场,洪安妮轻柔甜美、空灵纯净的声音,带给了新世代年轻人正向的能量。

随着流行音乐演出形式的多样化,尤其是室外音乐节与小场地LIVEHOUSE的发展,但室内场馆作为传统的演出场地,却被渐渐忽视,北京国际流行音乐周就是立足城市剧院而打造的新型“室内音乐节”。而流行音乐的受众群体也在出现细分趋势,从风格上来说,从传统意义上的流行歌曲,到爵士、摇滚、独立音乐、民谣、说唱等形式,都各有粉丝追捧,年龄层次不同,观演需求也不尽相同。城市的剧场对于未来音乐演出市场的变化,也将面临着更多的机会与挑战。

中国演出行业协会副会长宋官林:

中国流行音乐多元化发展态势,标志着中国流行音乐走向成熟

中国演出行业协会副会长 宋官林(右1):

近两年来,中国流行音乐的发展呈现了一种承前启后、继往开来的可喜态势,引起了我深深的思考,特别是前一段时间有几个艺术现象引起了我的关注:

陕西农民组建的华阴老腔,“土掉渣”的农民大叔敲锣打鼓,与目前流行音乐当中非常受关注的歌手谭维维之间的合作,去年中非论坛时,我们团在人民大会堂金色大厅,50多国非洲元首,华阴老腔的演出受到热烈的欢迎。

京剧界的王珮瑜演唱传统京剧唱腔,但是用一种现代化的传播方式加以契合。还有中央音乐学院一位教授改编了《劝君更进一杯酒》在经典永流传当中演出以后,也引起了关注。所以多元化的态势是中国流行音乐走向成熟的一个重要标志,下一步再往前走,希望解决好两个关系:

经典与时尚的关系,传统与流行的关系,我们的流行艺术要有深深的根基,如果没有这个文化根基,就是飘动的云、就是流动的风,所以祝愿中国的流行音乐有深深的根基,有飘逸的身姿。

北京国际流行音乐周秘书长/正大国际音乐制作中心董事总经理蒋涛

“流行”不仅是音乐风格的界定,还是市场态势的界定。

北京国际流行音乐周秘书长、

正大国际音乐制作中心董事总经理 蒋涛(右1)

什么是流行?简单来说是人民大众大多数喜欢的就是流行,不应该用简单的或者很具像的音乐风格来界定,比如是爵士、是摇滚、是京剧。大部分人喜欢的,我们呈现的空间可能随着现在社会的发展,略有不同。

前四届的北京国际流行音乐周,我们在逐渐尝试运营规模和运营方式,不断做品牌的细化和精度。剧院表演确实是有别于大的音乐节也好或者体育馆的表演,无论对观众的欣赏和对艺人的表演,可能都会有一些不同,在剧院里,因为设计更精良,使其对演出者的要求会更高,无论是声音表现还是肢体表达,都表现的更细,对观众来说,进到剧院里买票的观众们,其实带着是欣赏的角度,他是来听歌、看表演的。当然我们在音乐周也是要听歌,但更多是互动,是需要气氛的,它给观众的感觉一定要跟表演者有更多交流,在剧院虽然空间小了,其实是有距离的,这个距离就是我们期望这个品牌未来延展出来艺术的精度和美。

我们通过这几年的摸索,逐渐找到这个精度和维度,于是走到了今年。今年北京国际流行音乐周的主题是“跨界”,邀请的几位表演嘉宾,像杭盖乐队、小娟&山谷里的居民、苏阳,包括雅尼也是跨界音乐人,所以今年我们想尝试跨国界、跨风格、跨表演的形式,相信在舞台上的舞美展现和表演风格也会有不同。

杭盖乐队队长伊里奇:

足够有品质的音乐在这个足够有品质的舞台上呈现

杭盖乐队队长 伊里奇(右1)

能到北京国际流行音乐周演出我们也非常兴奋,是一开始没有想到的,北京国际流行音乐周有不断在变化的内容,我们今年刚做了一个新的专题,是跟爵士铜管乐团的合作,这在舞台上一共是14个乐手在表演,非常希望能够放在这样一个舞台上表演的一个内容,正好有这么一个机会,希望能给大家做一个非常好的呈现。

小娟与山谷里的居民主唱小娟:

来山谷里居民的音乐现场“菩提花开”,做一次花与水爱情的分享。

小娟与山谷里的居民主唱 小娟(右1)

很开心能够被邀请来参加这么好的一个流行音乐周,我们每年都有自己的演唱会,今年比较特殊,我们在秋天的时候和大家来分享我们的音乐,我们的主题是“菩提花开”,我们是一支慢慢生长的乐队,在山谷里有自己的速度跟时间,今年在秋天,秋天是一个花朵慢慢凋零的季节,我们觉得有一种温暖和温度是可以从心里面生出来,这就可以叫做一种意象性的感觉“菩提花开”,正好在这个季节我们就接到了这个邀请。很高兴能够在一年中的这个季节分享音乐给大家。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)