灯塔研究院洞察档期大数据:国庆50亿,春节100亿还会远吗?

2019-10-28 15:50 e线资讯

打印 放大 缩小

来源标题:灯塔研究院洞察档期大数据:国庆50亿,春节100亿还会远吗?

10月25日,由灯塔研究院主办的“国庆档回顾电影沙龙”在京举行。2019国庆档票房为何创下历史纪录?有怎样的方法论可以移植到2020春节档,助推电影市场再创新高?伯乐营销创始人张文伯、阿里影业宣发总经理杨海、灯塔研究院院长牧晨等嘉宾在现场分享了他们的观察及展望。

针对灯塔研究院的数据报告,几位嘉宾展开探讨并认为,如果明年春节档能够从类型和内容上有所突破,保证影片内容质量,另一方面拉动00后和70后新用户、唤醒一二线95后存量用户,那么2020年春节档票房市场将再上新台阶,有望向100亿新纪录发起冲击。

(图说:灯塔研究院院长牧晨)

今年的电影国庆档,适逢新中国成立70周年。在《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》等主旋律影片的强势带动下,今年的电影市场诞生了“史上最强国庆档”。根据灯塔研究院的数据报告,2019国庆档(10月1日-7日)累计票房突破43.95亿元,同比增幅达到130%;加上9月30日上映首日,8天内电影票房市场突破了50亿元大关。

灯塔研究院院长牧晨分享道,2019国庆档的成功背后,出现了一些新的行业趋势。比如,档期内购票观影用户中,女性占比较去年增长显著,占比提升7个百分点;同时结合淘票票数据来看,本次国庆档的“拉新”+“唤醒”用户占比达到了三成,这意味着档期内首次通过淘票票购票的用户,以及首次购票发生在国庆档的存量用户,都有了明显提升。

在这部分用户中,00后和70后成为了今年国庆档的新用户增长主力,19岁以下、40岁以上的新用户占比都超过了20%;同时,四线下沉城市的拉新最为显著,新用户占比超过了档期均值。而“唤醒用户”则集中在95后,同时,一二线城市的存量用户,也开始在今年国庆档更多地购票观影。

2019年国庆档先是在四天内打破此前档期最高纪录,又是提前一天助推全年累计票房突破500亿大关,为2019年中国电影市场注入了一剂强心针。下一个将持续7天的大档期——春节档正在路上,在几位嘉宾的预测中,强劲的2019国庆档还将产生连带效应,在不远的未来带动2020春节档的大盘票房。

灯塔研究院院长牧晨分析道,2019国庆档的几个头部影片,都为2020春节档即将上映的电影做了贴片,包括《唐人街探案3》、《中国女排》、《姜子牙》等一批影片的热度,也因此迅速进入了观众的视野。根据统计,在距离春节档还有100天时,淘票票用户对届时几部影片的想看热度已达到39.8万,较去年增长了近200%。

张文伯表示对市场看好,但如果要复制国庆档的成功,在春节档再创新高,需要将目光投向更广的社会环境,使宣发内容符合大众情绪。牧晨认为,春节档最终能达到什么高度,要在内容供给的质量基础上,尽可能唤醒观众,让增量观众走进影院。杨海则表示,如果今年春节档影片能从类型和内容上有新的突破,引发更年轻或更年长的增量观众走进影院,会让春节档有新的局面。

“通过《中国机长》,能看到《中国女排》的成长机会,因为它也是真实事件改编,与家国情怀相关联,穿透了几代人的情感;并且明年还是奥运年。在春节期间,这样的情感连接会成为一个非常强的力量。我认为《中国女排》会有很强的增长力。”杨海举例说道。

灯塔研究院对“最强国庆档”的数据分析,也为接下来这个大档期提供了理论支撑。数据分析显示,目前国庆档和春节档购票用户重合度不足四分之一,证明市场仍有巨大潜力待挖掘。牧晨表示,如何进一步挖掘00后和70后新用户,同时唤醒一二线城市和95后存量用户,将成为春节档能否冲击100亿新纪录的关键。

在灯塔研究院的数据分析能力之外,灯塔还在不断提升其数字化宣发水平,以其大数据和产品技术能力,为优秀的影视作品提升宣发效率。2019国庆档中,灯塔为《我和我的祖国》、《中国机长》等影片提供了多种整合营销服务,助推电影票房及影响力不断攀升。与会嘉宾认为,灯塔所提供的数据分析和综合宣发能力,也将继续助推2020春节档大盘,为中国电影市场不断开创增量。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)