北京海图北馆“第三届青少年讲故事大赛”圆满落幕

2019-10-23 20:29 千龙网

打印 放大 缩小



7

图为活动现场。千龙网发

在海淀区文化和旅游局的大力支持下,10月23日,随着决赛的成功举办,由海淀区图书馆(北馆)、雄县教育局、温泉苏家坨学区管理中心共同举办的第三届“传承美德颂经典放飞梦想谱新篇”青少年讲故事大赛,历时近4个月圆满落幕。本次比赛,共计迎来两地1至6年级的三百多位同学热情参与,历经初赛、辅导赛、复赛多轮选拔参与读者多达近千人次,最终19位小选手成功晋级,在决赛舞台竞相表演。

决赛当天,共享大厅的“故事从这里开始……”主题展览,从听、说、看、互动各个维度以不同的讲述方式记录和传递着各个时间和空间的故事,为比赛营造了浓厚的文化氛围。故事仍在继续,沿着展览走进B1层展厅全新的空气成像设备——雾幕投影,借助空气中存在的微粒用光影图像进行呈现,从建国七十周年祖国的壮丽豪迈到海淀、雄安的风土人情,具有诗意的雾屏让到场读者感受到了前所未有的视听体验。

比赛现场,读者目不转睛。一位位朝气蓬勃的小选手,昂首阔步登台诵读,将饱含中华文化的故事娓娓道来,有的慷慨激昂、有的感人落泪、有的扣人心弦......台下的评委和观众们无不为选手们的真情演绎所感染,不时响起阵阵掌声。

海图北馆青少年讲故事比赛自举办以来,一直深受两地读者的喜爱,不仅在形式上逐渐丰富了比赛内容,更是扩大了图书馆的服务深度和宽度。本次活动成功将海淀与雄安两地深厚的的文化底蕴相互融合,是深入落实京津冀协同发展战略的重要体现。未来,图书馆还将继续深化两地文化交流,实现共促共进,坚定文化自信,从孩子抓起提升两地文化的软实力。

8

图为活动现场。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)