2019中国基因治疗产业发展及产品质量控制论坛在京圆满召开

2019-10-21 11:42

打印 放大 缩小



基因治疗产业经过20多年的发展,积累了大量的新技术和相关资源,正在进入蓬勃发展的新时代。基因治疗作为一种全新疗法,随着技术的革新将会为很多不治之症带来希望。目前,随着基因治疗药物的不断上市,标志着基因治疗时代已来。基因治疗在基于基因修饰的造血干细胞对遗传性血液病的基因治疗;基于CAR-T的对 B 淋巴细胞白血病的免疫细胞治疗;以及基于AAV载体的对血友病、先天性黑朦症、脊髓性肌萎缩症的基因治疗等方面已经显示出前所未有的巨大进步,证明了基因治疗能给某些不治之症带来盼望已久的“治愈”。

2019年10月18-19日,由中关村科技园区大兴生物医药产业基地管委会、中国食品药品检定研究院、中关村药谷生物产业研究院联合主办的“2019中国基因治疗产业发展及产品质量控制论坛”在大兴生物医药基地盛大召开。区委常务副区长贺锐、大兴医药基地管委会主任田德祥、经信委、科委相关委办局出席开幕式。

此次大会得到了大会名誉主席复旦大学薛京伦教授、名誉副主席中国食品药品检定研究院院首席科学家王军志教授、大会执行主席北京瑞希罕见病基因治疗技术研究院所所长吴小兵教授、大会执行副主席中国食品药品检定研究院生物制品检定所重组药物室饶春明主任的大力支持。会议邀请了行业内具有影响力的教授、专家、学者、投资人共300余人参加盛会。

会议同期举办了“基因治疗质量控制研究”、“AAV及罕见病基因治疗”、“溶瘤病毒及肿瘤免疫治疗”、“项目路演投资交流会”、“罕见病组织的专家交流会”多个专业分论坛。现场内容设计紧凑、学术气氛浓郁、会议亮点不断、精彩纷呈。

会议内容聚焦基因治疗药物研发的全过程,坚持问题导向、需求导向,分享基于AAV载体的in vivo基因治疗、基于LV载体的ex vivo基因修饰细胞治疗以及基于HSV等病毒改造而来的溶瘤病毒产品研发;国际上基因治疗产品CMC、非临床研究和临床试验面临的问题和指导原则;产品的原理设计、分子设计、生产工艺、质量方法和标准、质量控制,以及动物模型有效性评价、安全性评价、临床方案、注册申报等方面的专业技术和规范等多个话题。中国食品药品检定研究院生物制品检定所重组药物室饶春明主任分享了《基因治疗产品的质量控制研究》的主题报告。清华大学药学院研究员王闻雅医学博士分享了《国际细胞和基因治疗监管政策研究以及启示》的主题报告。北京瑞希罕见病基因治疗技术研究所所长吴小兵教授分享了《中国基因治疗回顾和展望》的报告。

本次会议围绕基因治疗领域中大家最关心关注的问题,特设三个分论坛展开深入详细的讨论。“基因治疗质量控制研究”分论坛的讨论主题为基因治疗产品质量控制研究及新版药典解读,中国食品药品检定研究院的各个专家从不同方面诠释了相应要点。“AAV及罕见病基因治疗”分论坛的讨论主题为基于AAV载体的多适应症基因治疗药物研究以及AAV载体的规模化制造及药学研究。“溶瘤病毒及肿瘤免疫治疗”分论坛的讨论主题为溶瘤病毒研究及应用进展以及CAR-T免疫细胞治疗研究及平台建设

本次会议迎来了基因产业界多位专家学者、技术大咖、产业精英以及投资人、行业媒体、生物企业与机构的参与和支持,在立足“协同创新”的主题、秉持“合作共赢、共建共享、互助互利”美好愿景下,圆满完成了主会场及四大分会场的各个环节,同时也为基因从业者互相合作、促成共赢搭建合作平台。

医药健康是全球最活跃、发展势头最强劲的领域之一,也是北京市大力发展的重点产业。自2006年以来,大兴区就以生物医药基地为主要载体,重点支持医药健康产业的发展。投入大量资金,完善了市政基础设施,优化了园区公共服务配套,建设了一批公租房,与清华附中等名校共建大兴校区,努力打造更加宜居宜业的产业园区。目前,生物医药基地各类入驻企业已达3000余家,引进了以中国食品药品检定研究院、屠呦呦青蒿素研究中心为代表的一批国家级行业权威机构;落地了世界五百强企业费森尤斯卡比、中华老字号北京同仁堂、百年协和等一批国内外重大医药项目,入驻了中关村发展集团医疗器械园等一批行业龙头企业,基本形成以医药研发及检定为核心板块,以现代中药、创新化药、医疗器械、生物制药为主体板块,以动物药、大健康为拓展板块的“1+4+2”产业格局。

通过此次大会,医药基地将吸取专家学者分享的经验,以研讨结缘、以研讨会友,深化交流合作,拓展合作领域,提高合作层次,抓住机遇,以更有力的举措,更加优质的营商环境,吸引、集聚更多医药健康产业优质资源。随着北京大兴国际机场的开通运营和临空区建设的实质性起步,特别是,在市委市政府的大力支持下,大兴生物医药基地将实现扩区发展,在原有13.5平方公里的基础上再扩区8.4平方公里,总面积达到22平方公里。大兴生物医药基地将有能力承接更多的高精尖项目落地,推动医药基地打造千亿级规模的医药健康产业园区,成为技术创新突出、成果转化活跃、医药资源聚合、国内领先、国际一流的“中国药谷”。

责任编辑:杨欢