“孝行天下,爱暖人间”龙潭街道举办2019年敬老月启动仪式活动

2019-10-15 16:38

打印 放大 缩小

千龙网10月15日讯 10月7日是重阳节,每年10月是全国“敬老月”。根据《北京市东城区老龄工作委员会办公室关于深入开展2019年“敬老月”活动的通知》精神,为进一步弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,营造尊老敬老、爱老助老的良好社会氛围,10月15日下午,龙潭街道在社区服务中心举办“孝行天下,爱暖人间”敬老月启动仪式活动。

本次活动共分为三个篇章,龙之舞舞蹈团带来充满活力的开场舞《龙飞凤舞》,将大家带入了喜悦的氛围之中。

第一篇章家庭孝老暖人心。家庭孝老孝星贾肇华忍住身体的不适,几十年如一日细心照顾长期卧床高龄婆婆的故事讲述,让大家深切感受到了什么是“百善孝为先”。伴随着一声声感人至深的致辞,同她一样的其他6位家庭孝老孝星共同上台领奖,他们让大家看到了亲情的可贵,是龙潭地区“好儿子、好女儿”的榜样。

接着,高龄老人暖心服务项目介绍为龙潭地区90岁以上人户一致的老人带来了福音。赵凌云副区长亲自在现场为5位90岁老人及家属代表发放服务卡。来到现场的高龄老人表示暖心入户服务是实在的惠民服务,在方便老人的同时也缓解了儿女的压力。

第二篇章行业助老。小棉袄爱老安化楼养老服务驿站的员工张赛凤,作为爱岗敬业的90后女孩上台接受了主持人的采访。将老人看做自己的亲人,无论寒冬盛夏,每周都带领驿站员工走访高领独居的老人,为老人定制服务的她说道,“现代中国老龄化程度越加严重,老年人越来越多,正好我学到的技能知识可以帮助老人,而小棉袄就是这样一个专注于养老服务的机构,加入小棉袄爱老养老驿站,我可以接触一线服务,发挥自己的光和热,帮助老人,实现自己的价值。”此外,还有5名在养老工作岗位上无私奉献的行业助老孝顺之星获奖者收获了这份荣誉,他们为龙潭地区整个助老行业树立了榜样。

接下来,龙潭街道领导分别与东城区小棉袄爱老居家养老服务中心、北京诚和敬驿站养老服务有限公司签订了《龙潭街道“采购独居老人巡视探访服务项目”合作协议》,项目实施后将按照地区独居老人的健康程度为老人分级服务,由驿站专业社工每周通过入户或电话的形式了解老人的情况,用这一声声的问候,换来独居老人的平安健康,换来老人心底的一片温暖。            

第三篇章社会敬老。敬老倡新风,世景和谐彰美德。以一己之力,渲染社会尊老、爱老的淳厚民风的孝顺之星商树琴。作为幸福社区老年互助团团长,今年70岁的她带领党员和楼长走访并记录每一位无人照顾的空巢独居老人的信息,每周探视老人们,并为他们提供无微不至的多样化生活服务和形式多样的促进身心健康的文化活动。被问及是什么信念让她坚持照顾社区的老人们时,她回答,是责任。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”此次还有6位像商树琴一样用实际行动诠释这句话的同志当选了社会敬老孝顺之星,他们用汗水担起了社会责任,为创建美好龙潭家园以及全国文明城市贡献了力量。

而后,东城区小棉袄爱老居家养老服务中心负责人王玲力为大家介绍了公司全新推出的为老服务——“365健康促进项目”,服务内容包括建立个人健康档案、专家解读个人体检报告、专家一对一健康咨询、线上慢病咨询、驿站体验活动与交流以及就医绿通服务。为体现龙潭街道对社区志愿服务工作的肯定,让“小巷管家”充分感受到龙潭街道给予的关心和关爱,龙潭街道的115位小巷管家将成为此项目的第一批免费体验者,并希望由此在社区引入健康理念,带动社区群众共同关注老年人健康促进问题,让更多的老年人拥有健康晚年。

活动最后,街道办事处领导与小巷管家代表上台共同揭开健康促进项目的牌照,又一个惠老服务项目扬帆起航。龙潭街道将一如既往重视人口老龄化问题,努力解决老年人最关心最直接最现实的问题,为提高地区老年人的获得感、成就感、幸福感做出贡献。

责任编辑:杨欢