“睡城”大变样 “回天”群众《回天有我》MV唱响幸福感

2019-08-16 13:44 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京8月16日讯 2018年8月16日,北京市政府正式印发《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《三年行动计划》)。一年后的今天,北京卫视发布《回天有我》MV,MV中不仅展示了《三年行动计划》实施一年来“回天”地区方方面面的发展变化和治理成效,更展示出“回天”地区群众的获得感、幸福感、安全感。

民有所呼“我”有所应 共治共享“回天有我”

作为亚洲最大社区,基础设施薄弱、职住失衡、交通拥堵等问题令之前的“回天(回龙观、天通苑)”地区背负了“睡城”“堵城”之名。为此,北京市委书记蔡奇多次前往“回天”地区明察暗访。针对“回天”地区发展痛点,北京市政府制定《三年行动计划》。

一年时间,依托北京市“疏解整治促提升”专项行动,针对《三年行动计划》中列出的具体任务和项目,“回天”地区协调环保、城管、交通、教委等17个部门,通过出政策、统资源、结对子、点对点帮扶,让群众的获得感、幸福感、安全感得到了切实增强。值此之际,北京卫视拍摄制作的《回天有我》MV将正式与观众见面。参与MV拍摄的一位导演表示:“我自己就是‘回天’地区的居民,能用自己的工作讲述自己亲身经历的变化,这种感觉太美妙了。”

脚步串联“回天”风景线 原创词曲唱响幸福进行时

《回天有我》从词曲作者到自发加入的演唱者均为“回天”地区的居民,居民们通过原创歌曲的方式,唱出了家园日新月异的变化、对美好生活的祝愿,以及真情满满的获得感、幸福感、安全感。

在MV的画面中,志愿者们奔跑在“回天”地区大街小巷的步伐,行进式展现“回天”地区发展建设的成果。包括清华大学附属小学昌平学校、北郊农场桥、回龙观至上地自行车专用道、融泽家园养老驿站、回龙园公园、北京积水潭医院回龙观院区等在内,涵盖教育、交通、养老、医疗、公共设施等多个领域,诉说着“回天”地区积小胜为大胜、由局部到全域的发展进程。同时,MV还邀请到“回天志愿者”关晓彤、于朦胧、张凯丽、李菁,以及创新创业者、社区工作者、医生等各行各业代表的倾情参与,凸显了“回天”地区工作者,以及居民百姓阳光向上的精神面貌,真实展现了居民们安居乐业的美好景象。

作为北京卫视为庆祝中华人民共和国成立70周年而特别策划推出的大型全媒体行动“壮丽70年,我们都知道”的一部分,大型群众歌唱活动MV《回天有我》于8月16日在北京卫视正式播出,同系列MV《我爱你中国》、《红旗飘飘》将陆续播出,敬请期待。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)