国相交 民相亲 心相通

2019-08-01 13:50 新华社半月谈

打印 放大 缩小



理论应该怎么讲?

打官腔?正襟危坐?满脸严肃?

这些都OUT了

中国特色社会主义进入了新时代

理论宣讲不来点创新怎么行

理论也可以年轻态

一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

他们,充满朝气与活力

他们,信仰马克思主义

他们,代表官方,不打官腔

他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

理论也可以年轻态

半月谈新媒体中心打造的

30集《理论达人讲解新时代》微视频

2019年4月24日正式上线

以润物细无声的方式告诉你

“中国共产党为什么能”

“中国特色社会主义为什么行”

请看第19集微视频 《国相交 民相亲 心相通》

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛四月底在北京召开,这是今年中国最重要的主场外交,也是又一次全球瞩目的国际盛会。5年来,“一带一路”建设秉持共商、共建、共享原则,倡导多边主义,“朋友圈”不断扩大,五通建设走深走实。在“五通”当中,“民心相通”是“一带一路”的人文纽带、社会根基和民意基础,它直接关系到“一带一路”建设的精耕细作与持久发展。

“民心相通”包含“国相交,民相亲,心相通”三个递进的层次。“国相交”就是全球化时代国家以人民为本的交往与发展模式;“民相亲”就是世界人民交往的社会网络,“心相通”指的是各国文化价值观与国民心灵情感的沟通。

首先、“民心相通”代表了一种“追求人民利益”的国家交往与发展模式。和平与发展的时代主题改变了传统国家的战争与暴力的行为方式。现代工业文明的大潮下,各国人民都具有强烈的发展诉求和追求美好生活的意愿。“共同发展”已经成了一种普遍接受的全球价值目标。

其二、“民心相通”体现在“民的交流”,即人民的交往与沟通,正式组织的非官方交流,社会团体的人文交流。

“互联互通”使得世界在传统的“国际政治”,“国际经济”之外形成一个国际社会与文化交往的舞台。这个联动的复杂社会网络中,每个单点都有重大意义,代表一个链接,都可能引发一个系统性变革。企业、研究机构、社会团体、普通民众等都可以成为民心相通的参与主体,有所作为。

第三、“民心相通”必须落实在“心的相通”,每个国家的每个普通人的心中。 当今世界很多地区被民族恩怨、利益纷争、文化摩擦,安全困境等信任危机所困扰。

要真正实现心灵相通就要能够实现每个普通人的梦想,每个人都希望有家庭,有工作,有未来。希望自己的村庄、社区和国家能够安全富足,公平正义,幼有所长,老有所养。每个人的心灵深处都希望实现自己的社会价值,投身伟大事业。每个人的梦想汇聚成人类的希望。

推进“民心相通”,有三点可以大有作为。 

第一、民心相通必须坚持以人民为中心的发展思想,经济建设与文化社会建设协同并进。抓好民生事业的重点工程,消除贫困、增加就业。让“一带一路”成果更好惠及当地人民,为各国经济社会发展作出实实在在的贡献。

第二,民心相通建设必须传递中国声音、讲好中国故事,贡献中国力量。积极整合中国文化与世界先进文化的契合点,充分展现中国传统文化的优秀精神:整体多元,辩证发展,实践本位,开放包容。

第三、倡导民心相通要有一种“人类命运共同体”的历史视野和发展视角。未来新一代与我们这一代人不一样。人类命运共同体的美好愿望终会变成了一个现实。“一带一路”把世界人民的命运相连,人们共同成长,共同发展,合作共赢。人类有一个共同的未来,共同的命运。

“大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行,相互借力。”试看未来之世界,必将山海相连,美美与共,丝路互联,民心相通。

责任编辑:刘美君(QN0048)