陈竞:演员养成记

2019-07-09 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

陈竞,中国内地男演员,主持人,跨界设计师,毕业于上海戏剧学院。2012年因主持BTV王牌节目《每日文娱播报》受到关注;2014年参演首部电视剧《爆米花》正式进入演艺圈;2015年主演陈佩斯经典话剧《托儿》以及主持BTV经典节目《影视风云》从而获得更高知名度;担任第五届北京国际电影节红毯360主持人,第七届北京国际电影节主持人;2017年主演著名导演陈薪伊执导的经典话剧《霓虹灯下的哨兵》,饰演经典角色童阿男;2018年与著名女演员李菁菁合作出演电视剧《大学宿舍生活》;2019年出演都市医疗电视剧《了不起的儿科医生》,合作演员陈晓,王子文。

sdy20190709002

陈竞出生于湖南长沙,这个双鱼座的大男孩儿骨子里透着活泼和率真。在读初中的时候就显露出了主持人的天赋。当时长沙电台最著名的少儿节目《小百灵》招收小记者,好奇的陈竞前去报名,被主考老师一眼相中。这是一档纯直播的节目,对主持人的要求非常高,刚刚12岁的他就开始了自己的主持人生涯。而且一做就是3年。他不仅是主持人,还担任第一任小记者站站长。高中毕业,陈竞过五关、斩六将,以优异的成绩考入上海戏剧学院;大学期间,由于出色的专业功底,还没有毕业,他就在中央电视台《中国音乐电视》栏目做主持人。临近毕业,学校里也挽留陈竞,希望多才多艺的他能留校任教,但陈竞从小就对主持人这个职业充满了热情,所以最终放弃了这个机会。

大学毕业,陈竞正式进入北京电视台工作,先后主持《生活秀》、《生活气象》、《我爱我车》、《超级出租车》、《生活无间报》、《生活面对面》等节目。2008年,主演北京儿艺话剧《福娃》。

sdy20190709004

作为一个长沙人,陈竞这一代的年轻人可以说是看着湖南卫视长大的。同时,他们也见证了一个地方卫视逐步成长为一个具有全国影响力的媒体,这种改变对长沙人的影响不言而喻。在他的童年时期,每当他看到了电视里的主持人、演员在台上表演,他就会想:“什么时候我也可以像他们一样呢?”进入中学之后,当时湖南台的娱乐节目可谓是风靡全国,达到了一个“巅峰时期”。虽然当学校的课业压力很重,但即使如此,陈竞也会坚持着把他最爱的节目一期不落地看完。因为少年时的经历,以才智控制住全场的主持人们尤其地吸引他。逐渐地,陈竞找到了他人生中最想要去追寻的方向,同时也萌生了进入艺术学院,成为一个主持人的想法……高考过后,陈竞以优异的成绩如愿以偿地进入了上海戏剧学院的播音与主持艺术专业。由于戏剧学院中较为独特的教学体系,所有专业的学生都需要学习基础的表演课程。在这个过程中,受到耳濡目染的他与表演这一门艺术就这样自然而然地结缘了。

sdy20190709006

在陈竞主持的节目之中,面对的嘉宾多以演员为主。在与他们交谈的过程之中,陈竞发现有不少嘉宾都对他说出了同样的一句话:“我觉得你挺适合当演员。”当时的陈竞虽然想过要去尝试,但还没有付之于行动。真正的转折点,则是由于受到了著名演员陈佩斯的影响。早年间,陈竞曾出演过一些话剧,机缘巧合之下,陈竞接受了陈佩斯的邀请,加入到了他的话剧之中。众所周知,陈佩斯对于自己的作品要求是非常严苛的,比如在排练话剧《托儿》的过程中,他对演员们的要求已经细致到了“每一个呼吸的动作都需要卡到点上”。陈竞到现在仍然记得,在一次排练的过程中,对手演员需要根据他的呼吸来配合动作。开始的时候他们双方都配合得不到位,陈佩斯便要求他们反复地练习,因为在某些情况下,只有通过肌肉的训练才能转化为大脑中的记忆。

一下午过后,大家都在喘气,到后边已经开始出现“窒息”的感觉,当时的陈竞只觉得特别的崩溃、痛苦。可是,当他的训练达到了一定的数量时,突然一下就发现这个动作能接上了,之前的痛苦似乎也消失殆尽,一下子就豁然开朗,找到了表演的“感觉”。在表演的训练中,陈佩斯对陈竞的影响是巨大的。比如在排练《托儿》时,很多人在早上都会迟到,但陈佩斯永远都是第一个到排练厅的那一个人……许许多多类似的例子,都让陈竞在那一段时间之内深深地感受到了陈佩斯身上对于戏剧以及表演的严谨认真与刻苦。回望这段经历,陈竞发现不管是演戏还是做人做事,他都对陈佩斯充满敬意。“包括现在去剧组拍戏,我绝对会提前到达指定的地点。”主持人是一个不断往外输出内容的角色,演戏则像是一个往身体里补充营养的过程,它让陈竞跳脱出了原有的生活,转换到了一个不同的角度来看待、接触世界。

前期参演话剧的经历不仅是陈竞心中宝贵的回忆,也为他后期参与到影视作品中打下了扎实的基本功。在过去的几年,陈竞的主要工作还是以主持为主,与此同时他也参与了不少的电影、电视剧作品。于陈竞而言,从主持人到演员的跨界、转型是一个缓慢的过程,在这样的一个过程之中最大的难点就在于心态的调整。在陈竞刚刚进入剧组的时候,他曾感到非常不适应。对于演员这个角色来说,他只是一个新人;跳脱出了自己的舒适圈,所有的知识都需要从零开始去学习。比如在陈竞参与的电视剧《了不起的儿科医生》中,他饰演的角色是一个较为典型的90后“妈宝奶爸”。在影片中,这位父亲的孩子突然从十层楼的高空坠下,内脏受到了严重的损伤,一时间生命垂危。面对这样突如其来的变故,“他”并没有太多的经济能力去救孩子,只感到手足无措。相比起陈竞主持人的工作,演员的前期准备除了查找资料之外,更重要的是需要去观察生活,以及体验生活。在他刚接到这样的一个角色时,他就尝试着去身边找了一些与这个角色相似的朋友,然后,再和他们去聊他们的生活,聊他们的想法;对于角色在戏中的一些举动,他也会和主创、编剧们去讨论,尽量地去试着把角色的想法代入到自己的思考之中。这样的学习虽然不易,但每一次表演的经历都让陈竞越来越“痴迷”于表演本身,“感觉自己还没有演够,还想要演更多!”在表演上,陈竞也从过去的自行创造角色,转变成了用内心去靠近角色,最大限度地把自己带入到角色之中,然后再下意识地、接近本能反应地去把动作演绎出来。在这部剧中,国内知名的青年演员陈晓,王子文饰演儿科医生,陈竞出演孩子家长的角色的大量戏份都是与他们俩合作完成,他们的合作很顺利很开心,陈竞说从优秀的演员身上每一场戏他都能学到很多,这一次的表演经历收获满满!

sdy20190709008

当由演员再次回归到主持人的这一个身份时,陈竞并不认为二者之间存在矛盾。早年主持经验的累积与功力都已经深深地融入到了他的血液之中,不管是放下还是拾起,主持人这一身份都不会被“丢弃”。艺术的类别其实是相通的,主持人与表演都不例外,转换于这两个角色之间的陈竞,正在身体力行地把他们结合到同一个灵魂之中。人们常说因为走得太远,就会忘记当初是为什么出发,丢掉了自己的初心。在这种时候,内心的定力显得尤为重要。“就像陈佩斯老师说的一样,因为他的内心已经有了自己的定位与方向,下定了决心要在戏剧这个舞台上扎根,所以,用毕生的精力把这一件事情做好那就是伟大的。”

手冲咖啡

喝完咖啡之后,总会带给陈竞意想不到的好心情。每当他感到情绪低落或是精神不好的时候,都会选择喝一杯咖啡。半小时之后,他的状态就会好转很多,精力也变得充沛了起来。

街舞

外表斯文的陈竞,内心里也有着非常反叛的一面。陈竞学习街舞的初衷是为了缓解紧张的工作所带来的压力,在后来练习的过程中,他逐渐地体会到了舞蹈带给身体的愉悦感,并且,街舞中夸张的表演性也给他的工作带来了一些新的灵感。

sdy20190709010

sdy20190709012

日本东京

东京是陈竞首次尝试一个人去旅行的目的地。游走于与中国有着相似之处的东京街头,既不会感到陌生,又能够体验到与中国本土不一样的当地潮流文化。

责任编辑:申东昀(QV0007)