绝壁上开“天门”,一桥打通“鸡鸣三省”,2个半小时车程变1分钟

2019-07-08 18:48 人民日报

打印 放大 缩小



点击观看完整报道!

在四川、云南、贵州三省交界处,有一片山水相连绿意盎然的区域,这里世代生活着汉族、彝族、苗族、白族等众多民族。村庄毗邻、鸡犬相闻,因此,这片三省交界的地带也被叫做“鸡鸣三省”,意思是只要村子里的一只鸡叫起来,三省临近的村庄都能听得见。

赤水河和渭河相汇于此,三省分居于悬崖的三侧。长久以来,此地都是地理死角,交通闭塞,来往极度困难。7日,一座完成合龙的大桥将彻底改变这种状况。

7日上午,经过3年的艰苦奋战,位于川滇黔交界处的鸡鸣三省大桥主拱合龙,之后将进入桥面铺装阶段,今年年底大桥将正式通车。鸡鸣三省大桥是四川省渡改公路桥项目之一,它的建成将改变四川叙永县、云南镇雄县两个国家级贫困县隔河相望不相连的历史,并彻底改变当地群众交通状况。

 

责任编辑:陈宏旭(QV0021)