新中国的第一:第一次全国扫盲与第一次高考

2019-07-06 13:58 央视网

打印 放大 缩小



央视网消息:新中国刚刚成立时,我国的文盲率高达80%,党和政府在广大工人、农民群众中有组织地开展识字比赛、实物教学等全民教育活动。与此同时,又针对专业人才教育,在全国所有高校实行了全国统一招生考试。系列报道《新中国的第一》,今天带您走近新中国第一次全国扫盲与第一次高考。

2019年全国统一高考,有1031万人报名,是近十年来再次突破千万。高等教育毛入学率达48.1%,即将进入普及化阶段。而在新中国成立之初,我国的文盲率却高达80%。 1952年,新中国开始第一次大规模扫盲运动。

1952年,这种快速识字法在全国推广,各地也兴起了多种识字方法,有人自做学字教具,有的在家学习,有的结合生产劳动,把田间地头变成识字课堂,也有的学会了再去教别人,经过三次大规模的扫盲运动,到50年代末我国成功扫除文盲近三千万人。

同样在1952年,教育部发布通知,规定全国高校除经教育部批准的个别学校外,一律参加统一招生。今年84岁的中国探月工程首席科学家欧阳自远,就是那年的第一届高考考生。当时,家人希望他学医,可17岁的他,最后却在第一志愿报了北京地质学院。

1952年8月15、16、17日3天,举行第一次全国统一高考。北航第一届毕业生杨宗智珍藏的一本小册子,记录了《全国高等学校1952年暑期招考新生录取名单》。

1952年,新中国还以培养工业建设人才和师资为重点,进行高校院系大调整。北京新建航空、地质、钢铁、石油等8大学院,培养“未来的红色工程师”。

几十年来,我国教育事业健康稳步发展,尤其是党的十八大以来,教育现代化加速推进。 2012年,国家财政性教育经费占GDP(国内生产总值)的比例,首次突破4%,至今连续保持七年。2017年,我国九年义务教育的“两免一补”政策,首次实现城乡标准全面统一,实现了免费义务教育的历史突破。2018年,我国各级各类学历教育在校生2.76亿人,各级各类教育规模均居世界首位,总体发展水平跃居世界中上行列,教育事业实现了新的历史跨越。

1949年,新中国总人口中,文盲率80%以上;

1952年,第一次全国扫盲运动,第一次全国统一高考;

2011年,中国全面完成普及九年义务教育和扫除青壮年文盲的战略任务;

2018年,中国高等教育毛入学率48.1%,迈向普及化阶段。

责任编辑:沈锎洋(QV0032 )